+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Расстройство пищевого поведения. Как лечить

Расстройство пищевого поведения. Как лечить

Что такое Расстройство пищевого поведения (РПП)

Ещё недавно основным признаком простуды считался кашель, насморк или повышенная температура. Из психических заболеваний люди знали только о шизофрении. А о проблемах в отношении с едой никто даже не задумывался. Так откуда же взялось расстройство пищевого поведения?

РПП. Что собой представляет и как появилось?

Расстройство пищевого поведения – совокупность синдромов, которые связаны с едой. Самые известные виды: нервная анорексия и булимия, КП ( компульсивное переедание).

На первый взгляд проблемы не существует, худым – начать есть, полным – перестать. Однако при столкновении с проблемой, всё оказывается намного сложнее. Потому что расстройство пищевого поведения – это нарушения психики, а не отсутствие силы воли.

Массовая пропаганда худобы началась в 60-х годах прошлого века. В то же время возникли и голодание, и диеты, понятное дело не лечебные. Молодым девушкам навязывали мнение, что красивая значит худая. Также, еще одна из причин появления расстройства пищевого поведения – унижения от родственников, друзей, одноклассников. 50% больных имеют депрессию.

Одна из возможных причини появления – физиологическая. Проблемы с захватом серотонина и сбой работы механизмов насыщения ученые связывают с возникновением рпп. Однако не все люди с нарушением метаболизма страдают расстройством приёма пищи. Поэтому психологический фактор имеет ведущую роль.

Виды Расстройства пищевого поведения (РПП)

  • Анорексия
  • – страх лишнего веса и еды, больные видят свое тело как на 100 кг, а весят 40. Навязчивая идея о похудеии диктует девушке перестать есть и она начинает постоянно чувствовать вину. Из-за отсутствия жизненно важных нутриентов и витаминов могут появляться гормональные сбои, ухудшение состояния зубов, кожи, ногтей, истощение организма вплоть до смерти.

  • Булимия
  • боязнь поправиться. Больные пытаются или держать вес, или сбрасывать его, поэтому после обильных приёмов пищи вызывают рвоту, также могу пить слабительные, чтобы еда полностью не усваивалась.

  • Компульсивное переедание
  • расстройство выраженное перееданием. Больные могут неделю питаться правильно и контролировать свой вес, но при стрессе сорваться и съесть тройную норму своего рациона. За этим следует чувство вины, отвращение к себе и своему телу, боли в животе, тошнота.

  • Орторексия
  • навязчивая идея питаться правильно. Человек выбирает еду, только в зависимости от его состава и полезных свойств, не обращая внимания на вкус.

  • Психогенное переедание
  • переедание, которое следует за стрессом: несчастным случаем, потерей близких, проблемами со здоровьем.

Самый распространённый вид РПП – анорексия. 1/10 всех болеющих умирают от изнурения. 80% больных – девушки 11-18 лет. После 25 лет страдающих рпп всего 4% от общего количества. До 18 лет кости и органы растут, тело приобретает женские формы, настраивается гормональный фон. В условиях недостатка нутриентов и витаминов организму тяжело развиваться.

Справиться с болезнью самостоятельно – под силу не каждому. Ведь проблема заключается не только со стороны тела, а и со стороны психики. Поэтому лучше всего не допускать болезнь и вовремя заметить, если человек начал много есть или перестал совсем.

Лечение расстройства пищевого поведение голоданием

Врачи нашего центра имеют огромный опыт лечения РПП и это неудивительно, ведь именно во время голодания к человеку приходит осознание того, что он делал с организмом, как его мучил.

Во время голода перестраивается как работа организма в целом, так и образ мышления. Лекции с врачом помогают пациентам понять, что необходимо поменять в своем образе жизни, что бы прийти к равновесию как физического здоровья, так и духовного.

Метод лечения довольно прост. Находясь в центре Беловодие пациент не имеет доступа к лишним продуктам питания и вынужден есть только то, что предоставляет наша клиника, а в совмещении с различными процедурами, а так же экскурсиями, мысли о еде уходят на задний план, приходит осознанность действий

В среднем, пациентам с РПП достаточно пройти курс, рассчитанный на 14 суток, что бы стабилизировать состояние здоровья, а так же понять самое главное-расстройство идет из головы!

Материал опубликован в ознакомительных целях.Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.