+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Лечебное голодание | Библиотека

Всё о лечебном голодании! 

Метод, основы и рекомендации.

А ведь знаете, если собрать одну аудиторию противников и сторонников данной методики РДТ (Лечебного голодания), высказывания которых встречались в мировой печати, мы бы оказались свидетелями интересной дискуссии. Допустим, что она состоялась на самом деле...

Голодание — это больше чем просто не употребление еды. Это наука и искусство, которые имеют общий смысл и благополучие влияющие на эмоциональные аспекты человека. Как термин, голодание в основном употребляется гигиенистами, что означает полное отсутствие еды в течение какого-то периода времени, другими словами, голодание - это определенный курс, который мы проводим на базе при определенных обстоятельствах, то есть условиях.

В религиозной сфере - термин "Голодание" означает отказ на некоторый промежуток времени от продуктов питания, то есть, частичный отказ от еды. Некоторые люди которые голодают великий пост, даже за этот промежуток времени умудряются прибавить в весе, хотя должны худеть, странно, не правда ли? Всё это происходит из-за того, что они употребляют не правильную пищу, вредную пищу.

Термин "Лечебное голодание".

Лечебное голодание — это один из методов нетрадиционной медицины, который заключается в добровольном отказе еды, а иногда и воды, с последующим облегченным питанием, которое происходит в течение определенного промежутка времени. Данная методика основывается на  научном методе а так же идеи,согласно которой  в организме находятся так называемые токсины. Если не употреблять пищу органы пищеварения переходят к так называемому режиму восстановление и очистки.


Разновидности методики РДТ (лечебного голодания).


Как известно, на данный момент существует несколько методик лечебного голодания давайте рассмотрим их по подробнее:

  • Полное голодание — это воздержание от употребления пищи с неограниченным употреблением жидкости (воды). В большинстве случаев данную методику называют "Водным голоданием".
  • Абсолютное голодание — это полное воздержание от употребления еды и воды, так-же в проостонародье называют "Сухое голодание". Обычно применяется непродолжительное время, в среднем до 3х дней. В случае если голодать больше данного промежутка времени, данная методика может привести к обезвоживание организма, это весьма опасно для жизни.
    • Также существует "Частично-сухое голодание" — в этом случае назначаются обливание и холодный душ. Существует мнение о том, что это помогает лучше расшлаковать кожу.
    • "Полное сухое голодание" — в этом случае подразумевается полное отсутствие контакта с водой.
  • Также существует ещё методика комбинированного голодания — она подразумевает одновременно сухое и голодание на воде. Как это происхоидт собственно. Обычно в течение от 2х до 4х дней в зависимости от переносимости пациента, предлагается воздерживаться полностью от пищи и воды, начиная с четвертого дня, в рацион добавляется прием воды, далее проходит голодание в обычном водном режиме.

Сроки проведения голодания на воде:

  • Малые (срок от 1го до 3х дней);
  • Средние (срок от 4х до 10 дней);
  • Долгие (срок от 11ти до 40 дней);

Существует так-же комбинации продолжительности разгрузочного и восстановительного периода. По ним имеются следующие методы:

  • Лечебное голодание по фракциям. Методика Франциионного голодания предусматривает 3 повторных цикла, следующих один за другим. Средняя продолжительность периода разгрузки составляет 15 дней, восстановления — 35 дней. Продолжительность между отдельными циклами лечебного голодания, включая восстановительный период раввен 65ти дням, а общая продолжительность лечения составляет около полугода.
  • Лечебное голодание по ступеням. Методика ступенчатого голодание предполагает продолжительность разгрузочного периода до появления ацидотического криза (обычно он проявляется на 7-10 день голодания). После данного периода следует восстановительный период, по длительности примерно равный половине предыдущего периода, после чего вновь назначаются голодание до начальных проявлений криза, и опять восстановление. Так необходимо повторять 3-4 ступени.

Приминение натуропатических средств при голодании.

При лечебным голоданием также могут быть применены различные дополнительные методики лечения, в основном натурапатические, такие как гомеопатии, гирудотерапия, иглорефлексотерапия и т.д.

Самолечение при голодании.

Многие не понимают всю серьезность ситуации "Лечебного голодания". Даже легкая диета должна быть составлена специалистами, и при ее соблидении необходимо так же отслеживать свое здоровье, обязатлеьно должен быть осмотр врача. Многие очень легкомысленно относятся к этому, но в итоге в последующем могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, после так называемого самолечения, и дело будет тут не в голодании, а в подходе к нему и неграмотному лечению.