+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 10:00 - 20:00 (МСК)
Сб -Вск с 11:00-18:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Лечебное голодание. Направления

Лечим голоданием многие хронические заболевания

Лечебное голодание. Основной метод лечения.

Лечебное голодание – это мощное средство очищения организма и раскрытия его внутреннего потенциала самоизлечения от многих болезней. Во время голодания ваше тело и дух должны отдыхать. Лучшие дни для голодания – суббота и воскресение. Посвятите их семье, будьте с теми, кто любит и понимает вас. Отдыхайте, старайтесь больше спать и проводить время на свежем воздухе.


Очищение организма от токсинов и шлаков. Направление №1

«Побочными эффектами» комфортных условий жизни в современном мегаполисе стали загрязненная вода и воздух, напичканные гормонами, пестицидами и нитратами продукты питания. Все это пагубно влияет на здоровье. Однако есть возможность снизить влияние негативных факторов на организм, например, избавившись от накопившихся в организме вредных веществ. Но как это сделать? Существуют различные методы «очистки» организма, о них мы и поговорим в этой статье. Очищение организма от токсинов и шлаков

Как понять, что организму нужно очищение от шлаков и токсинов?

Токсины и шлаки… Эти два термина часто употребляют вместе. Более того, «в народе» они стали единым целым — названием вредных веществ, которые накапливаются в организме и постепенно отравляют его. Когда таких соединений становится слишком много, внутренние системы нашего организма (печень, почки, кишечник, кожные покровы), отвечающие за их обезвреживание, дают сбои. Это в свою очередь приводит к интоксикации. Последняя проявляется:

  • расстройствами кишечника;
  • общим снижением иммунитета;
  • хронической усталостью и слабостью;
  • головными болями;
  • снижением аппетита;
  • плохим настроением;
  • проблемами с кожей.

И это лишь самые безобидные последствия.

Если больше половины из перечисленных симптомов вы нашли у себя, возможно речь идет об отравлении. В таком случае необходимо немедленно провести полную очистку организма от шлаков и токсинов.

Чистота — залог здоровья

Избавление от токсинов дает существенное облегчение органам, отвечающим за переработку и вывод вредных веществ.

  1. Восстанавливается работа кишечника, а вслед за ней — и защитные функции иммунной системы. Объясняется эта причинно-следственная связь тем, что около 80% всех отвечающих за иммунитет клеток находятся в слизистой оболочке кишечника
  2. Нормализация обменных процессов может способствовать избавлению от лишнего веса — и это отличная новость для тех, кто мечтает похудеть.
  3. Чувствительность кожи к агрессивному воздействию внешней среды снижается, восстанавливается ее естественный защитный барьер, а это значит — исчезают надоевшие прыщики.

Методы очищения организма от шлаков и токсинов

Способы очистки организма можно разделить на две категории.

Инструментальные

Самый очевидный способ очищения организма — клизма. Но о ее применении стоит подумать дважды — частое проведение процедуры может нанести еще больший вред работе кишечника[2]. То же самое касается гидроколонотерапии, которая, по сути, является более глубоким промыванием — в отсутствие заболевания (например, запора) применение метода не имеет никакого научного обоснования[3]. В отзывах об этих процедурах, конечно, часто упоминают снижение веса. Однако стоит учитывать, что в основном этот эффект имеет место за счет вымывания содержимого кишечника, а не удаления жировых отложений[4].

Существуют и более серьезные процедуры, направленные на очистку крови, а вместе с ней и всего организма. При проведении плазмафереза кровь пациента очищают и возвращают обратно. Гемодиализ имеет схожий принцип, но для очистки крови от токсинов применяют аппарат «искусственная почка». Поводом для проведения этих процедур являются довольно серьезные заболевания, при которых организм не в состоянии самостоятельно избавиться от токсинов.

Фармакологические

Иногда применяют лекарственный аналог клизмы — слабительное. Однако последствия бессистемного приема таких средств могут быть губительными. Слабительные лекарства (так же, как и мочегонные) имеют противопоказания и побочные эффекты. К тому же, как и в случае с клизмой, их регулярный прием может стать существенным ограничением для тех, кто привык к активному образу жизни.

Значительно более безопасным способом фармакологической очистки организма является прием энтеросорбентов. Подобно губке, они «впитывают» токсичные вещества, попадающие в кишечник извне или образующиеся в нем вследствие неправильного обмена веществ. Однако нужно понимать, что при длительном приеме таких препаратов есть риск избавиться и от полезных микроорганизмов. Решить эту проблему позволяют современные энтеросорбенты, в состав которых входят пребиотики — они создают условия для роста естественной микрофлоры и при этом выводят токсины, не причиняя вреда оболочке ЖКТ.

Еда — на пользу! Продукты, способствующие выводу токсинов

Существует немало продуктов, естественные свойства которых помогают организму очиститься от вредных веществ.

  • Стимуляция работы кишечника, восстановление микрофлоры. С этой задачей прекрасно справляются продукты, богатые клетчаткой — овощи и фрукты (капуста, морковь, помидоры, яблоки, груши), а также зерновые (коричневый рис, овсянка). Правильная работа кишечника — основа очищения.
  • Защита клеток печени, антитоксическое действие. Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином C, а без него печени придется несладко. Именно этот витамин помогает вырабатывать белок, «ответственный» за очистку крови. Кроме цитрусовых, печени способны помочь свекла, базилик, чеснок, имбирь.
  • Мочегонные средства. Самый известный продукт с таким эффектом — арбуз. К тому же он богат различными витаминами, благотворно влияющими на работу организма. Мочегонные средства способны предотвращать и замедлять образование камней в почках. Кроме арбуза, к таким продуктам относятся петрушка, клюква, огурцы.

Возможные негативные последствия полной чистки

Очищение кишечника с помощью клизмы и гидроколонотерапии на регулярной основе ведет к уничтожению микрофлоры, о чем мы уже упоминали. Вместе с токсинами вымываются и все полезные бактерии, которые отвечают за всасывание полезных веществ. В результате можно заработать гиповитаминоз, дисбактериоз, обезвоживание, снижение иммунитета и другие малоприятные «бонусы».

Это важно
Отсутствие физической активности негативно влияет на работу кишечника, а значит, замедляет процессы естественной очистки организма. Поэтому, если вы поставили перед собой цель — избавиться от шлаков и токсинов, стоит записаться в спортзал.

Такие радикальные меры, как плазмаферез, несут повышенную вероятность образования тромбов, возникновения аллергических реакций. Самый безобидный способ — очищение организма путем коррекции рациона и ограниченного по времени приема энтеросорбенотов. Желательно такого рода процедуры подкреплять приемом про- или пребиотиков, тем самым поддерживая здоровую микрофлору кишечника.


Вне зависимости от выбранного метода очищения организма, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет оценить наличие противопоказаний. А их немало — от кишечных кровотечений до болей в животе неясной этиологии.

Как провести очищение организма от токсинов, не навредив микрофлоре кишечника?

Если микрофлора кишечника повреждена, это значит, что пострадали микроорганизмы, обитающие в ней. Необходимо заново «заселить» это пространство. Именно для этого существуют препараты на основе пребиотиков, формирующие новую среду и восстанавливающие работу кишечника.

Дисбактериоз часто служит причиной нехватки витаминов в организме человека. Поэтому для восстановления после чистки «жесткими» инструментальными методами, следует уделить особое внимание витаминным комплексам. Чтобы избежать подобных проблем в будущем и не усугубить состояние здоровья, нужно выбирать щадящие способы очистки организма. Препараты на основе энтеросорбентов действуют мягко, очищая кишечник от патогенных веществ. Современная медицина может предложить двойное действие лекарства. Например, «Лактофильтрум» содержит как пребиотик, так и природный сорбент. Это обеспечивает двойное действие препарата: «Лактофильтрум» очищает организм от токсинов и аллергенов, в то же время защищая и восстанавливая микрофлору кишечника. И, конечно, не стоит забывать о правильном питании и здоровом режиме сна и отдыха.


Лечение "Хронических заболеваний" лечебным голоданием. Направление №2

Рекомендованный курс голодания для лечения и профилактики "Хронических заболеваний" составляет свыше 14 дней. Как известно "Лечебное голодание" довольно широко применяется для лечения множества хронических заболеваний. Лечение Хронических заболеваний - лечебным голоданием

Программа «Лечение хронических заболеваний с применением лечебного голодания», наиболее мощная по эффективности из предлагаемых программ нашего центра. Предназначена для пациентов с различными среднетяжелыми и тяжелыми хроническими заболеваниями как с избыточной, так с нормальной массой тела. Особенно эта программа рекомендована тем пациентам, которые уже поняли, что лечение таблетками неэффективно и больше не приносит положительного эффекта при лечении их заболеваний. Кроме того, лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) также рекомендовано в профилактических целях для омоложения, продления жизни, улучшения общего состояния здоровья и подготовки к беременности.

Данная программа рассчитана на 14 и более дней. Курс состоит из этапа голодания и выхода из голода на восстановительном питании по назначенной врачом схеме. При 14-дневном курсе, чаще практикуются схемы: 7 дней голодания + 7 дней выхода из голода, либо 10 дней голодания + 4 дня выхода из голода, хотя возможен и другой план лечения, который определяется врачом на основе того, как пациент переносит голодание. При пребывании в Центре 28 дней (21 день голодания и 7 дней выхода из голода), практически все обязательные процедуры удваиваются (кроме единовременной процедуры очищения печени). Курс лечебного голодания и последующего восстановительного питания проводится под пристальным вниманием квалифицированного врача.

Лечебное голодание особенно эффективно при заболеваниях органов дыхания, сердечно–сосудистой патологии, гипертонии, аллергии, заболеваниях нервной системы, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, кожных заболеваниях, для лиц, работающих во вредных условиях, с химическими веществами, при большой запыленности, получивших большую дозу радиоактивного излучения, при ожирении.

Лечебное голодание – самый надежный способ очищения крови. Очищается кровь, улучшается ее состав, уменьшаются жировые отложения в кровеносных сосудах. Очищенная кровь лучше питает головной мозг и внутренние органы. После прохождения курса лечебноего голодания появляется ясность мышления, улучшается концентрация внимания, повышается жизненный тонус.

Программа «Лечение хронических заболеваний с применением лечебного голодания» – это реальная возможность полностью избавиться от многих патологий, подтверждением чего являются годы успешной практики. Этот метод лечения прошел проверку временем и многократно доказал свою эффективность. "Не во всех случаях и ни при всех заболеваниях одного курса голодания бывает достаточно, часто для лечения требуется 2-4 курса лечебного голодания. Некоторым (особенно страдающим от тяжелых хронических болезней) помогают только длительные курсы голодания (21-28) дней, благодаря чему достигается обновление всех клеток в организме и полностью меняется химия тела.

Данная программа с применением "Лечебного голодания" рекомендована всем, кто хочет пройти максимально эффективное очищение организма. Во многих случая метод лечебного голодания - единственный шанс вернуть утраченное здоровье и силы.


Малокалорийная диета. Направление №3

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета. Малокалорийная диета

Основные принципы малокалорийной диеты.

  1. Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
  2. Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
  3. Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
  4. Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
  5. Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
  6. Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
  7. Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Плюсы и минусы низкокалорийного питания

Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

В нашем центре программой предусматривается два варианта малокалорийной диеты. Первый вариант предназначен для людей с избыточным весом, второй больше подойдет людям с нормальным весом или с пониженным. В первом варианте применяется бессолевая диета с включением в рацион кураги, риса, овощных бульонов и кисломолочных продуктов. Во втором варианте питание молочно-растительное, без жесткого ограничения соли.