+7 (905) 222-71-72
+7 (812) 982-71-72
Ежедневно с 10:00 - 18:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Основы лечебного голодания

Основы лечебного голодания

Что такое лечебное голодание?

Лечебное голодание — это добровольный, частичный или полный отказ от пищи, а иногда и воды (в случае сухого голодания). Важно понимать, что маленькие, кратковременные приемы пищи не являются голоданием. Во время настоящего голодания нельзя употреблять абсолютно никакой еды, за исключением жидкости (воды) при голодании на воде.

Обратите внимание: Многие ошибочно используют термин "голодание" для обозначения соковых или фруктовых диет. Это не голодание. Настоящее голодание — это полный отдых для организма, своеобразные «каникулы» для желудка и пищеварительной системы.

Практика лечебного голодания

Голодание на основе инстинкта (инстинктивное)

Вы, наверное, не задумывались о том, что делает природа с человеком при заболевании? Первое, что происходит — это прекращение всякого желания есть, но не пить, потому что организму нужна вода для восстановления и поддержания водного баланса.

Когда человек болеет, он обычно жалуется на потерю аппетита. Его не привлекает пища, что бы ему ни подавали. Однако это является следствием того, что природные инстинкты человека знают: пища в этом случае значительно усиливает заболевание. Заблуждение состоит в том, что потеря аппетита воспринимается как катастрофа, хотя на самом деле это защитный механизм.

Многие врачи, приверженцы этого метода, рекомендуют при ОРЗ или ОРВИ проголодать 1-2 дня. Они утверждают, что от болезни не останется и следа благодаря естественным защитным механизмам организма.

Аутолиз — ключевой процесс голодания

Чтобы представить, что происходит в теле голодающего человека, нужно понять процессы «аутолиза», которые, несмотря на их распространенность в природе, часто игнорируются физиологами. Как известно, жизненно важные органы организма во время голодания питаются накопленными ресурсами.

Сильвестр Грэхэм, один из пионеров естественного оздоровления, предложил концепцию использования «аутолиза» при болезни. Он полагал, что согласно общему закону органической жизни, если катаболические процессы преобладают над анаболическими, организм удаляет именно те вещества, которые наименее нужны ему.

В связи с этим, он утверждал, что все патологические образования, такие как абсцессы, кисты, опухоли быстро уменьшаются и часто полностью исчезают при строгом и длительном воздержании от пищи, то есть голодании.

Распределение веществ в организме во время голода

Если животное ранено и не может употреблять пищу, его раны тем не менее подвержены заживлению. Приток крови к ране содержит питательные вещества, которые способствуют заживлению. Кровь является посредником питательных веществ у всех форм жизни.

Любой голодающий организм использует накопленные запасы питательных веществ для восстановления тканей. Данные вещества сначала аутолизируются (разрушаются) и затем направляются в ту часть организма, где они непосредственно нужны. Организм способен как распределять, так и перераспределять пищевые запасы. Именно аутолиз делает возможным такое распределение химических веществ.

Три важных фактора аутолиза:

  1. Организм благодаря внутриклеточным процессам способен хорошо усваивать собственные белки, жиры и углеводы.
  2. Организм может контролировать общие процессы и ограничивать их менее существенными тканями. Даже когда организм истощен, потребление тканей происходит соответственно степени их важности.
  3. Организм способен удалять конечные продукты аутолитической дезинтеграции своих тканей для подпитки самых важных и существенных частей.

Аутолитический распад опухолей

Некоторые исследователи утверждают, что аномальные наросты обладают более низким уровнем активности, чем нормальные ткани, и потому их легче подвергнуть разрушению. Также нужно учитывать тот факт, что они не обеспечиваются должной поддержкой организма из-за недостатка нервов, направленных на кровоснабжение.

Недостаток такой поддержки делает их отличной мишенью для аутолитических процессов. Многие, кто прошел курс лечебного голодания, утверждают, что при отказе от пищи аномальные ткани разрушаются в организме быстрее нормальных.

При изучении физиологами процесса «аутолиза» было выявлено, что с помощью строго управляемого аутолиза организм способен уничтожать даже опухоли и использовать аминокислоты и питательные вещества по своему усмотрению, в основном для питания самых важных жизненных процессов.

«Общие законы живого организма состоят в том, что, когда его функции распада превосходят функции питания, и при голодании разлагающиеся абсорбенты первым делом удаляют те вещества из организма, которые имеют наименьшую пользу, и потому все аномальные скопления типа абсцессов, опухолей, жировиков и прочих быстро уменьшаются, и в некоторых случаях полностью покидают здоровый организм».

— Сильвестр Грэхем (1840-е годы)

Пределы аутолиза

Процесс аутолиза определенно имеет свои пределы. Например, в случае с опухолью, которой позволили разрастись до очень больших размеров, может потребоваться несколько длительных голоданий на протяжении двух лет и более при строгом графике питания между голоданиями, чтобы ее разрушить и абсорбировать, если это вообще возможно.

Однако кроме случаев с крупными опухолями такие проблемы вряд ли возникнут в любом излечимом случае. Это может иметь место лишь в редких ситуациях, когда размер больной ткани очень велик, и когда все эти случаи, вероятно, неизлечимы.

Вообще здоровые ткани используются не так быстро, как больные, и опухоль «истощается» прежде организма. За исключением случаев, когда опухоль очень большая, можно быть уверенным, что во всех остальных случаях выздоровление наступит до того, как будет причинен вред жизненно важным органам.

Важно: Опухоли, локализация которых блокирует лимфоток, могут продолжать расти (питаясь за счет находящейся за ними лимфы), несмотря на голодание. В случаях, где полное рассасывание не достигается, опухоль значительно уменьшается до размера, не представляющего угрозы организму, а последующий правильный образ жизни предотвращает ее дальнейший рост.

Голодание — это не смертельное истощение

Слово «Старвейшн» (Истощение) происходит от древнеанглийского «стеорфан», что означало «умирать». Сегодня оно используется почти всегда для обозначения «смерти от отсутствия пищи».

Когда мы говорим рядовому человеку и даже рядовому врачу о голодании, тот сразу рисует себе картину ужасных последствий, которые, как он думает, должны неизбежно произойти из-за лишения его пищи даже на несколько дней.

Физиологи, врачи, биологи и другие профессионалы, которые должны были бы лучше знать и быть более точны при использовании терминов «голодание» («фастинг») и «истощение» («старвейшн»), также виноваты в смешении этих двух терминов. Члены «ученой профессии» обычно применяют эти термины в качестве синонимов, тем самым помогая увековечить это заблуждение.

Обоснование методов лечебного голодания

Мы воспринимаем голодание как благо и можем требовать, чтобы результат оправдал наши ожидания. Всем тем, кому предстоит голодать, вправе спросить: какая будет от этого польза? Ведь я буду ограничивать себя в пище, стоит ли оно того?

Так же прежде чем начать голодание, мы можем спросить: «А зачем нам это», что мы получим после голодания? Тот факт, что человек или животное голодает, и даже длительное время, хотя в высшей степени и интересен, но сам по себе еще не является достаточным основанием для голодания. Голодание бесполезно, если не приносит пользы.

Четыре важных преимущества лечебного голодания:

  1. Само голодание как физиологический отдых дает тканям и органам возможность для их восстановления, обновления и восполнения. Поврежденные органы восстанавливаются, изношенные и больные клетки отторгаются и удаляются.
  2. Лечебное голодание позволяет пополнить потраченный запас энергии.
  3. Голодание, поскольку оно заставляет организм опираться на внутренние резервы, способствует устранению (путем аутолиза) наростов, нарывов, отложений, эффузий и излишеств. Последние тщательно «ревизуются», и полезные компоненты используются для питания жизненно важных тканей, а бесполезные выводятся из организма.
  4. Голодание с помощью упомянутых и связанных с ними процессов позволяет организму заметно восстановить себя. Физиологически он омолаживается. Его функции улучшаются, структуры обновляются, а общее здоровье возрастает.

Хотите узнать больше о лечебном голодании?

В нашем центре имени профессора Николаева вы можете пройти курс лечебного голодания под наблюдением опытных специалистов. Мы проводим индивидуальные консультации и подробно объясняем все аспекты метода.