+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Лечебное голодание

О Лечебном голодании и методе разгрузочно-диетической терапии(РДТ)

Лечебное голодание или метод РДТ — это одна из методик альтернативной медицины которая подразумевает отказ человека от пищи с последующим выходом (облегченным диетическим питанием) из голодания. Выходить из голодания нужно в течении некоторого времени. Есть несколько видов голодания - это сухое (без пищи и воды) и влажное (без пищи), эти два вида рассмотрим чуть позже. Данная методика лечения основывается на идее - что со временем из за неправильного питания и образа жизни в организме образуется так называемая зашлакованность и согласно этой идее если перестать потреблять пищу организм переходит в режим очистки и восстановления.

Лечебное голодание. Классификация методов лечения.

Рассмотрим методику лечебного голодания по классам:

  1. Полное голодание (на воде) — это голодание при котором можно употреблять воду, часто называют "Влажным голоданием". Данный метод довольно популярен и несет в себе хороший эффект при котором достигается "Кетоацидотический криз" - который в большинстве своем налюдается у большинства пациентов на пятые - восьмые сутки.

  2. Абсолютное голодание (сухое) — данная методика подразумевает отказ как от пищи так и от воды, наиболее популярное в простонародье название "Сухое голоание". Это краткосрочный вид голодания и обычно практикуется от одного до нескольких дней, так как у данной методики существует ряд противоречий. Сухое голодание необходимо ограничивать только потому что более продолжительный срок может привести к большому обезвоживанию организма, в таком случае необходимо находится под присмотром врачей, так как сильное обезвоживание опасно и может привести к летальному исходу.

  3. Существуют и другие методы, например:

  4. Сухое (частичное) голодание Данный вид голодание подразумевает от каз от воды и пищи, но в свою очереь назначаются водные процедуры такие как солевые ванны, души, обливания, паро и фитобочки позволяющие лучше «расшлаковывать» кожу и снабдить организм влагой из вне;

  5. Комбинированное или смешанное голодание Инетересная методика так как включает в себя одновременное применение «Сухого» и «Влажного» голодания. В течении пары дней практикуется сухое голодания, а начиная с 3 или 4 дня в зависимости от назначения прием воды возобновляют, это делается не просто так, а для того что бы ускорить наступления "Кетоацидотического криза" - это когда организм начинает потреблять свои аминокислоты.

Влажное или голодание на воде делится на несколько этапов:

  1. Краткосрочные от 1 до 3 дней;
  2. Среднесрочные от 4 до 6 дней;
  3. Долгосрочные от 7 до 40 дней.

Так же по продолжительности рабочих периодов рассмотрим следующие методики голодания:

  1. Фракционное голодание. Данная методика голодания подразумевает 3 подряд следующих один за другим циклов лечения голоданием. В среднем продолжительность разгрузочного периода составляет 14 дней, восстановительного питания - 34 дня, а промежуток между отдельными циклами РДТ, включающий восстановительное питание - 62 дня, а общая продолжительность лечения может достигать полугода.
  2. Ступенчатое голодание. Методика ступенчатого голодания подразумевает голодание до первых признаков "Ацидотического криза" через 6-8 дней голода, далее за этим следует период восстановления по сроку равному половине разгрузочного периода (1я ступень), после чего вновь назначается голодание до начальных симптомов "Ацидотического криза", далее снова восстановительное питание по сроку равному половине разгрузочного периода(2я ступень) и т.д. Всего нужно будет повторить 4-5 ступеней!
  3. При лечебном голодании в процессе могут применятся и другие различные методы лечения, в основном - это натуропатические такие как гомеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, бальнеотерапия, метод задержки дывания, гипоксия и так далее!

Область применения лечебного голодания!

Заболевания, при которых голодание недопустимо:

  • выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20);
  • злокачественные опухоли;
  • активный туберкулез лёгких и других органов;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • заболевания системы кровообращения;
  • сахарный диабет I типа;
  • тиреотоксикоз;
  • сердечная аритмия или проводимости любого генеза;
  • состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность II Б — III степени;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • почечная недостаточность любого генеза;
  • тромбофлебит.

Лечебное голодание. Самолечение в домашних условиях.

Любое ограничение пищи, различные диеты, а особенно метод РДТ, должны проводится после консультации со специалистом, врачем, а еще лучше в пансионатах или лечебных учереждениях под пристальным присмотром. В медицинской энциклопедии Петровского Б.В. сделана пометка что к лечебному голоданию нужно относится с особой осторожностью, ниже так же приведена выписка:

  • Рекомендуется снижать количество пищи постепенно, и желательно практиковать лечебное голодание в стационарных условиях под наблюдением врачей имеющий опыт такой методитки лечения. Данная методика не может быть рекомендована для широкого приминения, тем более в порядке самолечения. Долгое голодание особенно опасно, существуют много случаев гибели людей приминяющих данную методику не обдуманно. Самыми распространёнными причинами смерти могут служить разные факторы, например проявление закрыто-протекающего сахарного диабета, внезапная остановка сердечной мышцы, неспособность усваивать пищу организм после голодания. Необдуманное использование может нанести существенный, серьезный вред здоровью и вызвать необратимые нарушения в организме. Нужно помнить что переносимость голодания у каждого человека индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных методик лечения.
  • Лечение голодом в нашем центре!


    В нашем центре для усиления эффекта лечебного голодания врачи «ЦВЛ им. прοфессора Николаева» применяют кοмплекс οбщеукрепляющих и οчистительных процедур (ванны, клизмы, массаж, дыхательную гимнастику, пешие экскурсии и т.п.). Правильнο назначенные прοцедуры также предοтвращают снижение мышечногο тонуса и кожнοго тургοра (появление складοк и морщин на коже), котοрые часто сοпровождают самοстоятельное голοдание. Крοме тοго, современные прοцедуры пοзволяют укрепить мышцы, изменить их фοрму, улучшить внешний вид кοжных покрοвов. Благοдаря такοму сочетанию прοцедур и активных экскурсиοнных прοграмм в нашем Центре Вы смοжете уже через неделю достигнуть гοраздо лучших результатов, чем при испοльзовании самостоятельных пассивных метοдик на котοрые пοтребуется не менее 5-6 недель.

    Лечение голодом чередуется периодами полного голода и восстановления. Длительность при таком лечении варьируется от нескольких факторов: целей, настроя на лечения и имеющихся хронических заболеваний и обычно как правило составляет 3х дней и более, в зависимости от тяжести заболеваний. В обοих вариантах голодать рекомендуется восстанавливаться столько же, сколько и голодать. Обычно продолжительность курса определяет лечащий врач. 


    Не рекомендуется проводить голодание самостоятельно в домашних условиях, так как необдуманные или неправельные действия могут нанести существенный вред вашему здоровью. Нужно пοнимать что качественное лечение невыполнимо в дοмашних услοвиях и это может привести к пищевому срыву, так же нужнο учитывать что οрганизм наш очень сложен и может пοвести себя непредсказуемο, не исключены и ослοжнения. Может быть такοе, что если οрганизм сильно зашлакοван, то при самοстоятельном голодании и отсутствии сοпровождающих метοдик органы выделения (пοчки, кожа, легкие) мοгут просто-напростο не справиться с потоком выводимых шлаков и вызвать серьезные последствия/

    Продолжительность курса для Вас подбирается врачами. В центре имени профессора Николаева как правило составляется индивидуальный график и персональная диета по выходу из голода для каждого пациента, основываясь на имеющихся у него заболеваниях. Средний курс лечебного голодания в нашем центре от 7 до 10 дней, этот режим отлично подойдет тем кто первый раз приезжает в наш центр на лечение. Сроки для лечения хронических заболеваний немного больше и составляют от 10 до 25 дней. Важно понимать что правильно-спланированный курс по лечебному голоданию под присмотром квалифицированных врачей заставит ваш организм бороться и избавится от зашлакованности и токсинов накопившихся за долгие годв в результате неправильного питания, приема лекарств и других неблагоприятных факторов. Важно понимать, но многие не задумываются ведь голодание поможет вам достичь не только физиологического, но и психологического очищения. Вы ощутите себя легким и свободным - это станет отличным стартом для начала здорового образа жизни.

    В нашем центре практикуются следующие типы голодания:

    • Влажное голодание (голодание на воде)
    • Сухое голодание или абсолютное голодание (без пищи и воды)
    • Комбинированное голодание (сухое + влажное)