Противопоказания к лечебному голоданию: кому нельзя голодать
Лечебное голодание – эффективный метод оздоровления, однако существуют состояния и заболевания, при которых голодание может нанести вред здоровью. Перед тем как начать курс лечебного голодания, необходимо знать о возможных противопоказаниях и проконсультироваться со специалистом.
Возможные побочные эффекты голодания
При правильной подготовке к курсу лечебного голодания, а также грамотно выстроенном этапе выхода из голода, чаще всего осложнений и побочных явлений не наблюдается. Однако следует быть готовым к возможным временным неприятным ощущениям:
Первые дни голодания
В первые дни у некоторых пациентов (довольно редко) могут наблюдаться признаки астенического синдрома, которые проявляются в виде ощущения слабости и поверхностного сна. Эти побочные явления легко устраняются аутотренингом и медитативным расслаблением.
Третий-четвертый день
При пробуждении и резкой смене положения тела может возникнуть головокружение и даже потемнение в глазах. Редко в периоде голодания по утрам может появиться изжога, отрыжка, легкое подташнивание, ощущение дискомфорта в желудке.
В процессе голодания
В редких случаях может возникнуть повышенная судорожная активность, которая чаще всего проявляется в кистях, стопах, икрах и шее, обычно в утренние часы. В таком случае рекомендуется принять внутрь 5 граммов пищевой соли, растворенной в стакане воды.
Важно знать: Для минимизации неприятных ощущений рекомендуется комплекс мероприятий, включающий тотальное очищение желудочно-кишечного тракта слабительными препаратами в начале курса голодания и ежедневное очищение кишечника с применением клизмы.
Относительные противопоказания к лечебному голоданию
Относительные противопоказания требуют от пациента особой осторожности при проведении голодания. Для каждого заболевания необходим индивидуальный подход в зависимости от тяжести заболевания, самочувствия пациента, переносимости, возраста и других факторов.
Обратите внимание! При наличии любого из перечисленных ниже состояний настоятельно рекомендуется проводить курс голодания в специализированных санаториях под наблюдением специалистов.
Перед применением метода лечебного голодания обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы!
- Ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью выше II А стадии
- Гипертония в выраженном виде
- Миокардит
- Желчекаменная и мочекаменная болезни, холецистит
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Венозная недостаточность в хронической форме
- Сахарный диабет второго типа
- Подагра
- Состояние лихорадки
- Волчанка
- Анорексия
- Рассеянный склероз
- Гемофилия и тромбофлебит
- Пищевое отравление в острой форме
- Невозможность пациента передвигаться
Абсолютные противопоказания к лечебному голоданию
К абсолютным противопоказаниям относятся такие состояния и заболевания, при которых голодание может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Предупреждение! При наличии любого из перечисленных ниже состояний лечебное голодание строго противопоказано. В этих случаях следует выбрать другие методы лечения и оздоровления.
- Злокачественные и системные заболевания крови (апластическая анемия и лейкозы)
- Психоневрологические заболевания в стадии обострения
- Массивные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрены и др.)
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении (кровотечение)
- Паралич
- Онкология 3-4 степени, в том числе с метастазами
- Сахарный диабет 1 типа и инсулинозависимость 2 типа
- Перенесенный инфаркт миокарда
- Сердечная недостаточность 2-3 степени
- Цирроз печени
- Активный тромбофлебит
- Тиреотоксикоз
- Активный гепатит в острой форме
- Острая печеночная и почечная недостаточности
- Гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания
- Желчно-каменная болезнь
- Нарушение сердечного ритма в стойкой форме и проводимости
- Острый аппендицит
- Период беременности и лактации
- Глубокая степень истощения
- Инфекционные и паразитарные болезни (описторхоз)
- Пересадка любого органа или ткани
- Неясный диагноз болезни
Данный материал размещен в целях ознакомления. Пожалуйста, осваивайте методы голодания постепенно. Не начинайте с больших сроков и проходите лечение под контролем специалистов.
Хотя лечебное голодание может быть эффективным методом при лечении многих заболеваний, всегда стоит помнить, что даже кратковременное голодание — серьезная процедура, и подходить к нему надо с полным пониманием происходящего. Кроме того, голодание подходит далеко не всем.
Довольно часто пациенты прибегают к голоданию как к последней надежде, когда традиционная медицина оказывается малоэффективной. При серьезных заболеваниях и неуверенности в своих силах не рекомендуется практиковать голодание самостоятельно. В таких случаях необходимо обращаться в профессиональные клиники и санатории, где процесс будет проходить под наблюдением опытных специалистов.
Нужна консультация специалиста?
В нашем центре имени профессора Николаева вы можете получить квалифицированную консультацию о возможности применения лечебного голодания в вашем конкретном случае. Наши специалисты проведут необходимое обследование и определят отсутствие или наличие противопоказаний.