+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 10:00 - 20:00 (МСК)
Сб -Вск с 11:00-18:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Полезно ли голодать?

Полезно ли голодать?
12 Мая 2019
Голод – одно из самых тяжелых испытаний для нашего организма.
Доказано, что без еды человек способен прожить максимум восемь недель. Удивительно, но голодание, проходящее под контролем врачей, может вылечить от целого «букета» тяжелых заболеваний. Главное – голодать правильно.
 Когда человек голодает, в организме быстро иссякают запасы главного источника энергии – глюкозы. Какое-то время организм извлекает глюкозу из энергетического резерва – гликогена, хранящегося в мышцах и печени. На второй день голодания заканчивается и этот ресурс. В крови, которая в норме должна иметь щелочную реакцию, накапливаются продукты распада, и она закисляется. Все это приводит к ухудшению самочувствия: головной боли, тошноте, слабости, появлению привкуса ацетона во рту. Человек быстро, до полутора килограммов в день, теряет вес. Все это время уровень глюкозы в крови понижен. В результате через 7–10 дней голодания происходит так называемый ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит на внутреннее, так называемое эндогенное питание. Он начинает тратить накопленные избытки жира, а белок черпает в первую очередь из ненужных организму тканей – рубцов и спаек. При этом из организма выводятся так называемые шлаки – продукты распада лекарств, алкоголя, никотина, вредных составляющих пищи. После наступления криза уменьшается чувство голода и пропадают все неприятные симптомы первых дней голодания. Но самое главное – человек ощущает невероятный прилив сил.
 Снижается темп потери веса, светлеет моча. Нормализуется уровень глюкозы в крови. После этого у человека есть два пути – либо постепенно выходить из голодания, либо продолжить голодание дальше, но не более двадцати восьми дней.