+7 (383) 207-92-93
+7 (383) 217-80-20
Пн - Пт с 06:00 - 18:00 (МСК)
Сб с 06:00-10:00 (МСК)
ЗАПИСЬ 
на
заезд

Нобелевская премия вручена за доказательство пользы голодания

Нобелевская премия вручена за доказательство пользы голодания
3 Марта 2017

Началась Нобелевская неделя-2016, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды в разных сферах.

Лауреат в области медицины и физиологии был назван 3 октября. Им стал Ёсинори Осями — специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии», говорится на сайте Нобелевского комитета. 

Его открытия проложили путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких, как адаптация к голоду и ответ на инфекцию, пояснили в пресс-релизе к награде.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин переводятся с греческого как «самоедство» или «самопоедание».

Этот феномен ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. Осуми стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и человеческим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток.

Природа наделила клетки способностью переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Если очень упростить, то клетки упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры — лизосомы, где все это разрушается и переваривается. Продукты переработки используются для питания или обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов, то есть из всякого накопившегося “мусора”, в том числе, из болезнетворных бактерий.

Открытие японского ученого свидетельствует: голодать или поститься все-таки полезно — организм действительно очищается за счет аутофагии.

Она также предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Ну а в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный стресс.