+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 10:00 - 20:00 (МСК)
Сб -Вск с 11:00-18:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Голод и Аппетит

Голод и Аппетит
30 Мая 2019
Голод и Аппетит — два совершенно различных стремления человеческого тела. Голод — это здоровое требование организма, нуждающегося в питании, аппетит же — извращенное желание пищи. Голод можно сравнить с румяными щеками здорового ребенка, Аппетит же — с накрашенным лицом модницы. А между тем большинство людей употребляют оба эти слова, как будто они означают одно и то же. Рассмотрим же в чем заключается разница.

В высшей степени трудно объяснить разницу ощущений или симптомов Голода и Аппетита обыкновенному среднему человеку, достигшему зрелости, так как большинство людей к этому возрасту уже успели заглушить свой естественный вкус, свой инстинктивный Голод, извращенный Аппетитом, в течение многих лет не испытывая чувства Голода, забыв вообще что это за чувство. Описывать же ощущение, которое читатель не может вызвать в своей памяти, чрезвычайно трудно. Можно описать звук человеку, обладающему нормальным слухом, с помощью сравнения его с каким-либо другим звуком, слышанным им; но представьте себе все затруднения, если вам нужно описать звук человеку, родившемуся глухонемым, или описать цвет слепорожденному, или дать понятное описание запаха тому, кто родился без чувства обоняния.

Для того, кто освободился от рабства у Аппетита, ощущения Голода и Аппетита представляются совершенно различными и легко отличимыми одно от другого, и в уме у него при упоминании того или иного слова возникают два совершенно различных представления. Но для современного цивилизованного человека «голод» означает источник аппетита, а «аппетит» — результат голода. Вследствие этого оба слова употребляются совершенно неправильно. Сейчас мы покажем это на привычных примерах.

Возьмем жажду. Каждый из нас знает естественную, здоровую жажду, требующую глотка холодной воды. Эта жажда ощущается ртом и горлом и может быть удовлетворена лишь тем, что предназначено для этого Природой — холодной водой. Эта естественная жажда во всем подобна Голоду.

Но насколько отличается эта жажда от желания выпить чая, кофе, лимонада, пива и прочих разнообразных напитков, которыми обыкновенно утоляют жажду в ресторанах. И как жажда отличается от желания выпить бокал пива, рюмку вина или какого другого спиртного, так и Голод отличается от Аппетита. Теперь читатель, наверное, начинает уяснять себе разницу.

Иногда приходится слышать, как кто-нибудь говорит, будто ему «смертельно хочется» выпить стакан лимонада или рюмку виски. Между тем, если бы эти люди действительно испытывали жажду, иными словами, если бы Природе в самом деле требовалась жидкость, то они прежде всего постарались бы добыть себе холодной воды, потому что только вода смогла бы утолить их жажду. Но нет, вода не утоляет жажду тех, кто хочет лимонада или водки. Почему?

Очень просто, потому что они ощущают не естественную жажду, а желание, аппетит, являющийся результатом извращенного вкуса. Раз имеется аппетит, значит, создалась определенная привычка, которую приходится удовлетворять. Если понаблюдать за этими жертвами извращенной «жажды», то можно будет увидеть, что когда они действительно будут испытывать жажду, то захотят не содовой, а самой обыкновенной воды. Если каждый поразмыслит о самом себе, то поймет, что то же самое происходит и с ним.

Во всяком случае, мы не предполагаем здесь читать лекцию о вреде спиртных напитков или проповедовать воздержание, но просто хотим показать разницу между естественным инстинктом и приобретенной привычкой или аппетитом. Аппетит — это приобретенная привычка еды или питья и ничего общего с настоящим Голодом или Жаждой не имеет.