+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Гирудотерапия

Гирудотерапия

Лечение пиявками при голодании!

Как пиявки (гируды) помогают во время лечебного голодания?

Как известно из истории лечение пиявками применялось еще в Древнем Египте, так же есть упоминание о лечением пиявками как в Библии так и Коране. К примеру, рисунки, на которых изображено применение пиявок, имеются на стенах древнегреческих гробниц. Известно что пиявками облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Авиценна и Гален. Издревне считалось что лечение пиявками - это официально признанное средство лечения от многих болезней. Ближе к 1700 году был составлен научный трактат "О приставлении пиявок к внутренним частям матки", возможно после этого пиявки стали активно использовать в гинекологии.

Достаточно активно лечение пиявками (Гирудотерапию) начали применять в начале 19 века. В то время многие Врачи настолько увлекались лечением пиявками и назначали их практически от всех болезней, парой ставили за сеанс до 250 штук. В итоге неконтролируемое использование пиявок - это нарушало саму идею гирудотерапии, в связи с чем к началу 20 века от данного метода отказалось большинство врачей.

Лечение от гирудотерапии достигается за счет нескольких факторов лечения - это: механического, рефлекторного и биологического. Существуют определенные правила размещения пиявок на теле, например их размещают на тех местах где расположены рефлексогенные точки, так же пиявки пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса. Ну и конечно же присутствует и биологический фактор, при всасывании крови, пиявки вбрасывают в кровоток свою слюну, которая содержит более 100 биологически активных веществ.

В современном мире  гирудотерапия набирает все большую популярность. Это происходит благодаря тому, что в 20 веке случилась самая настоящая медицинская революция. Большие открытия, благодаря которым удалось побороть достаточно большое количество заболеваний, привели к изобретению  многих лекарственных препаратов. Однако под конец века открытий в области медицины становилось все меньше, а вот изучение влияния препаратов на организм начало набирать обороты. Так ученые пришли к выводу, что большинство медикаментов наносят больше вреда, нежели помогают в лечении. Именно в это   время на арену вышли жители Азии, в частности Китая, которые и показали насколько эффективно гирудотерапия помогает при лечении многих заболеваний, а так же является отличной очистительной процедурой.

Пиявки и их применении на практике!

Пиявки (гируды) – это паразиты, которые относятся к  подклассу кольчатых червей из класса поясковых. Излюбленное место обитания пиявок – пресные водоемы. Однако стоит добавить, что некоторые виды этих паразитов живут и на земле, и в море.


Как происходит лечение пиявками?

Процесс лечения включает в себя несколько этапов, которые тесно связаны между собой. Если рассматривать в целом,то можно выделить три основных этапа. Рассмотрим их  поподробнее!

1. Укус пиявки

Процесс укуса происходит следующим образом: пиявка присасывается к определенному участку на кожном покрове пациента с помощью своих миниатюрных присосок.  Как только пиявка почувствует, что надежно присосалась, она прокусывает кожу. Глубина прокуса совсем небольшая, примерно 1,5 – 2 миллиметра. Далее пиявка начинает вводить под  кожу свою слюну, которая благодаря наличию в ней гирудина, начинает препятствовать свертываемости крови

2. Кормление пиявки

Длительность так называемого кормления завит от заболевания, но чаще всего не превышает шестидесяти минут. В процессе кормления пиявка выпивает в среднем до 15 миллилитров крови

3. Остановка кровопускания

Чаще всего пиявка  сама отсасывается после того,как насыщается. Однако довольно часто приходится  прерывать  поцедуру и снимать пиявку принуждено. В таких случаях используют смоченый йодом тампон. Йод  вполне возможно заменить на спирт. После того,как тампон преподносится к пиявке она мгновенно отпадает. Так же довольно эффективно помогает табачный дым и соль, можно полить на пиявку лимонным соком или уксусом. В редких случаях, когда пиявка не хочет отпадать, применяют хихургический метод. Скальпелем аккуратно отделяют присоску от кожи, ем самым нарушая вакуум.

 Гирудотерапия имеет схожий эффект с процедурой кровопускания. Однако она более щадящая и не травмирует сильно кожный покров. При этом так же происходит очищение и обновление крови. Так же стоит добавить, что преимущество гирудотерапии в безопасности и стерильности.

После укуса останется ранка, которая будет выделять кровь и лимфу на протяжении от 6 до 16 часов. Это нормально, так как в ранке находится гирудин. В норме потеря крови от одной ранки может составить от 50 до 300 миллилитров крови.

Какой эффект от использования пиявок?

Кровь значительно обновляется благодаря  дозированному кровоизвлечению (тот же эффект присутствует и при процедуре донорства крови); запускается действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки; происходит набор ответных реакций организма на кровопотерю, сам укус и попавшие в ранку со слюной пиявки активные биологические вещества.

Активные биологические вещества, содержащиеся в слюне пиявки, обладают следующими свойствами:

противовоспалительное; обезболивающее; фибринолитическое.

В связи с этим при помощи гирудотерапии можно уменьшить риск возникновения тромбоза, бороться с тромбофлебитом, снимать отечность с пораженных участков тела (например, при венозном застое), улучшать кровообращение внутренних тканей при остеохондрозе, купировать боль, выводить токсичные вещества из организма.

Пиявки активно используются в микрохирургии для спасения пересаженных участков кожи. Также они имеют широкое применение в комплексной терапии варикозного расширения вен, используются для снятия мышечных спазмов и помогают в лечении артроза.

Предупреждения и противопоказания

Пиявки, которые используются для кровососания выращиваются в специально, чистой среде. Если Вам будут говорить, что для этой процедуры подойдут и обычные пиявки, выловленные в среде их обитания, то не стоит слушать такую глупость. Если вы все же решились на гирудотерапию с использованием, так называемых диких пиявок, то будьте готовы к тому, что можете получить заражение крови

В гирудотерапии есть риск передачи инфекции со слюной пиявки из патогенной среды ее желудка. Риск является минимальным, если со времени последнего кормления гируды прошло более 4-х месяцев, так как в ее желудке к этому времени остается совсем небольшое количество «выпитой» крови, а рост патогенных бактерий подавляется бактерией-симбионтом, которую вырабатывает сама пиявка. Надежной защитой считается использование, так называемых, «стерильных» пиявок, то есть пиявок, выращенных в искусственной среде, где по определению не может быть патогенной флоры.

Гирудотерапия может оказаться весьма эффективным дополнением в лечении целого ряда заболеваний. Она применяется:

  • при кожных заболеваниях (фурунклёз, карбункулёз, склеродермия, облысение, экзема, псориаз, пиодермия)
  • в гинекологии (нарушения менструального цикла, спаечный процесс в малом тазу, аденомиоз, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, некоторые половые инфекции, бесплодие)
  • в урологии (заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты, вторичное бесплодие у мужчин и т.д.)
  • в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, миокардит)
  • при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, тромбозах артерий и вен, тромбофлебитах, трофических язвах
  • в проктологии (геморрой)
  • в стоматологии
  • в косметологии (целлюлит, морщины, плохой цвет лица)
  • в офтальмологии (глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит)
  • при ЛОР-заболеваниях (отит, острый неврит слуховых нервов, заболевания околоносовых пазух, хроническая сенсоневральная тугоухость, шум в ушах)
  • в неврологии (невриты, парезы)
  • при аутотрансплантации
  • в ревматологии (ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия)
  • в гастроэнтерологии (запоры, холицестит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит)
  • при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диатез)

Существуют следующие противопоказания к лечению гирудами:

    низкая свертываемость крови (использование пиявок может привести к летальному исходу); заболевания, которые сопровождаются кровоточивостью из-за плохой свертываемости крови (гирудин усилит кровоточивость); анемия (малокровие); гемолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду); пониженное кровяное давление; крайнее ослабление или истощение организма (например, на фоне длительного или тяжелого заболевания); ослабленный иммунитет (возможно заражение инфекцией через титр пиявки); индивидуальная аллергическая реакция организма на ферменты пиявки; период беременности; период лактации; детский возраст.

Назначать лечение пиявками может только специалист. Именно он должен определять риск использования гирудотерапии в каждом конкретном случае.

Помните, польза всегда должна превышать возможное вредное влияние!