+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 10:00 - 20:00 (МСК)
Сб -Вск с 11:00-18:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Душ Шарко – показания и противопоказания

Душ Шарко – показания и противопоказания
7 Июня 2019

Душ Шарко представляет собой вариант массажа, при котором используется струя воды. Сейчас процедура душа Шарко, которая в прошлом была очень популярным лечебным средством, больше интересует тех, кто желает сделать фигуру красивой и стройной. Таким душем часто интересуются женщины после родов, желающие привести тело к желаемому виду.


Такой душ вызывает активизацию работы и кровеносной, и лимфатической систем. Результатом будет улучшение метаболических процессов, а также улучшение питания клеток кожи. И потому душ Шарко весьма популярен и для лечения, и для профилактики целлюлита. Тело массируется водой, температура и напор которой изменяются. Влияние контрастных воздействий водой давно известно. Оно повышает тонус кожи и помогает справиться с лишней жировой тканью. А в процедуре душа Шарко такое водное воздействие дополнено сильным массирующим действием водной струи. И неудивительно, что результат от процедуры просто ошеломляющий


Классическая процедура такого душа выглядит так: пациент стоит у стены и берется за поручни руками, а медработник, направляя на него струю воды, проводит массаж разных участков тела. Сейчас в СПА-комплексах процедуру немного модернизировали, но суть осталась такой же. В наши дни душ Шарко предлагается также в кабинетах гидротерапии, салонах красоты, оздоровительных центрах, а также санаториях.


Как профилактическую процедуру, данный душ можно проводить и в салоне, но для лечения лучше обратиться в место, где разбираются в гидротерапии, поскольку там могут точно определить, какая интенсивность и длительность душа Шарко должна быть для определенного человека


Очень часто душ Шарко предписывают при проблемах с работой нервной системы. Данная процедура помогает справиться с неврозами, хронической усталостью, навязчивыми состояниями, депрессией, неврастенией и другими патологиями. На первый взгляд кажется, что душ с большим напором и нервные расстройства никак не связаны, но при точечном воздействии струи воды на кожу нервная система тонизируется. Однако это также значит, что при заболеваниях, когда нервная система возбуждена, например, при прогрессирующих психозах, душ Шарко противопоказан.


Хотя процедура этого вида душа приносит пользу, она также имеет некоторые противопоказания:

  • низкая масса тела, ведь душ оставит на коже микротравмы и гематомы;
  • заболевания кожи;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • беременность;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная температура тела;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь;
  • различные опухоли.