+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 10:00 - 20:00 (МСК)
Сб -Вск с 11:00-18:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Что такое иридодиагностика

Что такое иридодиагностика
14 Июня 2019
В настоящее время существуют различные методы диагностики организма. Приверженцы нетрадиционных способов исследований прибегают к иридодиагностике. Это методика, подразумевающая изучение рисунка радужной оболочки человека для определения различных заболеваний на самых ранних этапах. Рассмотрим историю возникновения и суть этого способа.

Современная медицина активно развивается и позволяет успешно диагностировать большое количество заболеваний на ранних этапах. Однако нетрадиционные методы диагностики все еще пользуются популярностью. Одним из них является иридодиагностика. Название этого способа исследования организма человека произошло от слова iris, что в переводе с греческого значит «радужная оболочка». 

Приверженцы этой методики утверждают, что болезни различных органов неизбежно отражаются на рисунке радужки. Для диагностики составляются различные карты соответствий, которые используются при проведении визуального осмотра глаз. Стандартная схема содержит порядка 80-90 участков, каждый из них отвечает за работоспособность определенной системы: зрительной, сенсорной, опорной и пр. По словам сторонников данного метода, это позволяет обнаружить различные патологии на ранних этапах и максимально упростить процесс лечения. Рассмотрим, как проводится исследование по радужной оболочке глаза и насколько оно эффективно.

Иридодиагностика: суть метода
Данная нетрадиционная методика действует по тому же принципу, что и иглорефлексотерапия. Последняя проводит взаимосвязь между определенными зонами на коже человека и внутренними органами. В свою очередь, иридодиагностика проецирует различные патологии в организме человека на рисунок радужной оболочки. Сторонники этого способа рассматривают радужку как некий своеобразный экран, на котором отражаются все системы и органы. В случае развития каких-либо аномальных процессов ее изображение меняется, поскольку происходит перераспределение пигментов.

Принцип иридодиагностики основан на визуальном осмотре радужной оболочки с применением яркого источника света (лампы). Он не подразумевает какого-либо механического воздействия, поэтому считается безвредным для пациента. Единственное неудобство, которое предстоит выдержать человеку, — яркое освещение, слепящее глаза при обследовании. Во время проведения диагностики осуществляется изучение цвета радужки, а именно — анализ наличия вкраплений, однородности распределения пигмента и присутствия затемнений. Также исследуется ее структура: направление и плотность волокон. Кроме того, обязательно уделяется внимание состоянию сосудов и внешнего края радужной оболочки, размеру и форме зрачка, а также его реакции на световой раздражитель. Полученные данные сравниваются со схемой радужной оболочки глаз, после чего исследователь ставит «диагноз».

В целом в организме различают пять проекционных зон, сигнализирующих о состоянии здоровья человека. Кроме кожи и радужки, это ушная раковина, а также слизистые оболочки языка и носа. Следует отметить, что данные методы диагностики являются нетрадиционными. В настоящее время их эффективность не доказана, поэтому вызывает многочисленные сомнения и дискуссии среди ученых.

Как проводится исследование по радужке глаз (иридодиагностика):

1)Визуальный осмотр радужной оболочки и зрачка под ярким источником света;

2)Сопоставление полученных данных с картой (схемой), которая содержит порядка 80-90 участков, отвечающих за разные органы и системы;

3)Формирование «диагноза».