+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Психологические заболевания | Лечебное голодание

Разгрузочно-диетическая терапия -признанное в Российской Федерации направление традиционной медицины. Ю.С. Николаев еще в 1948 году начал исследование влияния лечебного голодания на организм,при психологических заболеваниях.
На сегодняшний день имеется большой клинический опыт по применению лечебного голодания при психологических нарушениях.Доказано,что разгрузочно-диетическая терапия(РДТ) успешно лечит большинство невротических и психологических нарушений,а так же шизофрению.Единственным противопоказанием является не возможность выполнения пациентом рекомендаций при РДТ. Именно по этому лечебное голодание не рекомендуется при таких заболеваниях,как олигофрения,глубокая депрессия и шизофрения сильной формы.

 В основе лечения психологических заболеваний лечебным голоданием лежит классический метод РДТ. Длительность терапии при этом составляет от 14 до 28 дней.Стоит отметить,что эффективность голодания при психологических расстройствах  зависит от давности заболевания и составляет 50-95 процентов.Чем старше заболевание,тем сложнее оно поддается лечению,так как сильнее поражается нервная система.

 Психологические заболевания,которые лечатся РДТ:

-синдром навязчивости
-ипохондрическая форма шизофрении
-синдром дисморфофобии
-панические атаки
-параноидальная форма шизофрении
-маниакально-депрессивный психоз
-циклотимия
-состояние депрессии
и другие нервно-психологические отклонения

 Разделяют три стадии голодания:

-пищевое возбуждение(1-4 суток)
-нарастающий ацидоз(с 5 по 12 сутки)
-компенсация( с 10-13 суток)

 Стадия компенсации является самой важной,так как в этот период отмирают поврежденные клетки мозга и выводятся из  организма с антителами.Это приводит к тому,что аутоиммунный процесс подавляется.

Отметим,что грамотно проведенный процесс выхода из голодания приводит к регенерации клеток,а так же восстановлению функций мозга. На этой стадии затихают бредовые представления,состояние страха,тревога,депрессивное состояние.У большинства больных наблюдается полное выздоровление,в редких случаях только значительное улучшение состояния.

Продолжительность результата от лечебного голодания при психологических нарушениях зависит от:

1.Соблюдения рекомендации по питанию,а так же условий быта
2.Темп течения болезни
3.Давность заболевания