+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Кожные заболевания | Лечебное голодание

Лечение кожных заболеваний в ЦЛГ им. проф. Николаева Ю.С.

Кожные заболевания, лечебное голодание


Кожные заболевания связаны с попаданием в организм человека инфекции(бактерии,вируса или грибка).Наша кожа является индикатором сбоя работы организма,реагируя на это высыпаниями,изменением цвета. Здоровье кожного покрова-это одно из  условий хорошего самочувствия организма в целом. Ведь не зря его позиционируют как самостоятельный орган,как желудок или печень.

Кожа,как и остальные органы,подвержена патологическим процессам
Одной из  особенности кожных заболеваний является очевидная видимость на ранних стадиях.Этот фактор помогает больному начать лечение как можно раньше.Однако такие заболевания доставляют значительный физический и психологический дискомфорт,в особенности,когда лечение затягивается.

Виды кожный заболеваний

Причины,которые приводят к тем или иным заболеваниям кожи могут быть внешними(воздействие окружающей среды) и внутренними(сбои в эндокринной или иммунной системах)

 Всем известно,что наша кожа состоит из  трех слоев:
эпидермис(верхний слой,постоянно обновляется)
дерма(средний слой,здесь находятся рецепторы нервных клеток,железы,волосяные луковицы)
подкожно-жировая клетчатка(нижний слой,помогает сохранять тепло)

 Каждый из слоев может быть подвержен отличительным заболеванием.К аномалии эпидермиса  можно отнести псориаз,к аномалии дермы-гидраденит,к аномалии подкожно-жировой клетчатки-целлюлит.
Заболевания кожи условно разделяют на два вида-инфекционные и неинфекционные. Однако есть ряд заболеваний,когда инфекции начинают воздействовать совместно с бактериальными грибками. Яркий пример такого симбиоза-псориаз. У больных очень часто появляются гнойные язвы,которые являются следствием поражения бактерий.
Кожа так же может быть предрасположена к некоторым наследственным заболеваниям,например юношеские угри. У ряда пациентов  они проявлялись похожим образом и у родителей и у детей.
Дерматологи уделяют особое внимание хроническим кожным заболеваниям. Такие заболевания требуют последовательной терапии так как сопровождают пациента на протяжении жизни. Чаще всего хронические кожные заболевания развиваются от воздействия внутренних факторов,таких  как паразитарная инвазия или стресс.
Дерматоз и дерматит-распространенные неинфекционные заболевания,которые чаще всего становятся поводом для обращения к врачу. Сопровождаются  зудом,изменением цвета кожи,шелушением.Чаще всего встречаются у детей и взрослых,которые страдают  аллергией и иммунодефицитом.

Признаки кожных заболеваний:как отличить

Любой взрослый человек способен заподозрить у ребенка или у себя кожное заболевания.В норме кожный покров тела имеет равномерный цвет,гладкую поверхность и умеренную влажность.Изменение любого из этих условий или появление ощущения зуда-повод обратиться к врачу.Конечно сразу же хочется выяснить,опасно ли  это состояние для здоровья и стоит ли переживать за безопасность окружающих.
Дерматит и дерматоз-группы заболеваний,которые не являются заразными,но способны повлиять на физическое и психологическое состояние. Рассмотрим группы подробнее:
 

Группа дерматитов

-Атопический дерматит-заболевание аллергической природы,которое обычно появляется у младенцев. Проявляется как зуд и высыпание на лице,шее и в кожных складках(локтевая ямка,подмышки,в паху).Лечение атопического дерматита основывается на очищении организма и нормализации пищеварения.Исключаются факторы,провоцирующие заболевание как из рациона,так и  из окружающей среды
-Аллергический дерматит-пищевая или контактная реакция организма на раздражитель.Чаще возникает  во взрослом возрасте.Как  правило, пищевая аллергия проявляется в течении 24 часов с момента,когда был съеден продукт,который вызывает аллергическую реакцию.Контактная аллергия проявляется только на тех участках кожи,с которой произошел контакт с аллергеном
-Себорейный дерматит-следствие секреции кожного сала,которое сопровождается размножением грибка Malassezia.Чаще всего развивается на участках,где  много сальных желез(носогубный треугольник,пупок,заушные области и тд). Себорейный дерматит выражается как мелкие белые чешуйки,которые при отшелушивании обнажают воспаленную кожу.

Группа дерматозов

-Экзема-хроническое заболевание кожи,которое сопровождается воспалением кожи,а так же чувством жжения и сыпью.Возникает из за нарушения работы иммунной системы.Чаще всего экзема передается из  поколения в поколение и носит рецидивирующий характер.
-Нейродермит-следствие двух процессов-аллергическая реакция и нарушение работы вегетативной нервной системы.Выражается как сильный зуд,который начинает мешать нормальной жизни.

Псориаз

В отдельную группу выделяют псориаз-хроническое кожное заболевание,отличающиеся непонятным происхождением.Заболевание встречается  у пациентов разного возраста,пола и образа жизни.Бляшки при псориазе появляются чаще всего на коленных  и локтевых сгибах,ладонях и ступнях. Они имеют разный размер от нескольких сантиметров до миллиметра.Часто соединяются в единое пятно,которое покрывается чешуйками.

Лечение кожных заболеваний

При большом количестве кожных патологий,лечение фактически для всех сходно. Врачи сочетают системную и местную терапии. Системная терапия-это прием лекарственных препаратов,а так же инъекций,которые направлены на подавление аллергической  или воспалительной реакции.Местная терапия  подразумевает устранение симптомов заболевания,а так же уменьшения числа рецидивов

Гормональные и не гормональные наружные препараты

Препараты,направленные на наружное применение разделяют на две группы:гормональные и не гормональные.
Основой гормональных кремов и мазей является глюкокортикостероиды. Они способны  быстро подавить воспаление и замедлить реакцию,однако частое их применение приводит к угнетению иммунной системы кожи,истончению эпидермиса  и привыканию.
Примеры таких препаратов: Унидерм,Синалар,Акридерм и тд.
Основой не гормональных препаратов чаще всего является пиритион цинка,который снимает воспаление,уменьшает зуд,а так же восстанавливает структуру кожи. Так же в эту группу входят традиционные средства лечения кожных инфекций
Еще один вид лечения кожных заболеваний-лечебное голодание. Проходит лечение под наблюдением врача и заключается в соблюдении строгой диеты в сочетании с другими процедурами(массажи, паросауны,очищение печени и  тд). Во время лечебного голодания больные клетки  организма гибнут или регенерируются.Происходит полное очищение организма от бактерий и инфекций.

Что дает голодание для кожи:

Прежде всего при лечебном голодании с кожи снимается выделительная нагрузка.Поскольку пища  не поступает,то организм начинает  выделять и использовать лишние вещества для собственной жизнедеятельности.Далее внутренняя среда нормализуется,все лишние вещества изгоняются,либо используются.
Кровообращение клеток кожи нормализуется.Происходит максимальное очищение организма на клеточном уровне,а так же очищение кровеносной системы.Благодаря этому  кожа полностью обновляется, становится гладкой,чистой,омоложенной. Так же нормализуется работа иммунной системы. Соответственно ее ресурсов становится достаточно,что бы дать отбой заболеванию. Псориаз при лечебном голодании надолго уходит в состояние ремиссии и может долго не беспокоить пациента. Так же высыпания на коже могут быть спровоцированы сбоем работы печени. При голодании печень разгружается и очищается. Во время разгрузочно-диетической терапии(РДТ) происходит удаление вредных соединений из  организма,что дает всем системами и органам организма новую жизнь.
Положительные эффекты лечебного голодания для кожи:
-нормализуется водно-солевой баланс
-исчезает сухость кожи
-кожа становится бархатистой
-полностью обновляется эпидермис
-цвет кожи становится равномерный

Какие заболевания кожи лечат голоданием:псориаз,дерматиты,аллергодерматит,нейродерматит,инфекционные заболевания кожи