+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 18:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

О лечении в нашем центре | Клиника им. Николаева

Лечебное голодание должно сопровождаться физической активностью.

Почему массаж улучшает результаты лечебного голодания и чего можно добиться с помощью массажной терапии, рассказывает терапевт Loodus Biospa Виген Харутунян, который выйграл осенью 2022 года три медали на международных сорвенованиях Всемирной Массажной Федерации в Армении.

Что привело вас в область профессиональной массажной терапии?

Это произошло по личным причинам. У меня возникла проблема со здоровьем. Я 17 лет служил в армии и ушёл в запас по состоянию здоровья. Были серъёзные проблемы со спиной. Врачи гоняли меня туда-сюда. И я понял, что обычная медицина не видит меня целиком, а занимается только конкретным симптомом. Я понял, что должен сам найти решение этой проблемы. Первым решением стал спорт, лечебная гимнастика и питание. Благодаря этому я добился хороших результатов – помог себе и избавился от проблем со спиной. Знакомые увидели, что я добился результатов и стали тоже спрашивать совета. Я даже планировал пойти учиться на физиотерапевта. Но так как мой эстонский язык был не на высоком уровне, то я сперва поступил в школу массажа. Обучение прошло настолько успешно, что через 2 года я сдал экзамены как на массажиста так и на массажиста-терапевта, а это самый высокий уровень для области массажа.

Друзья порекомендовали меня доктору Трофимовой, которая после ознакомления с моей техникой массажа решила пригласить меня на работу в Лоодус. В ходе работы я стал делать предложения, как улучшить услугу массажа в нашем центре. Ведь это не просто одна услуга, а целая область терапии. В ходе работы я ознакомился с проблемами и пожеланиями клиентов. С помощью этого опыта стал разрабатывать массажные техники, которые были бы наиболее оптимальными и эффективными для лечебного голодания. Вот я уже некоторое время поработал, клиенты довольны, так как я получаю много позитивных отзывов.

Что Вас мотивирует в этой работе?

Не только то, что моя работа связана с темой питания. Больше всего то, что все гости с очень разными проблемами. В обычных спа-салонах люди приходят расслабляться. В работе со спортсменами свои особенности. В обоих случаях работа быстро превращяется в рутину. Тут же люди с очень разными проблемами, решение которых пытаются найти в лечебном голодании. Только голоданием конечно всё не решить. Человек – очень сложная система и важной частью улучшения самочувствия является физиотерапия. Не у всех есть силы и выносливость много ходить и тренироваться. В таком случае массаж очень актуален. Он помогает добиться похожих результатов без физического напряжения.

Каковы основные вызовы в работе с такими клиентами?

Когда человек приезжает на лечебный курс, ты никогда не знаешь, что тебя ждёт. Надо очень хорошо проанализировать и спланировать, чтобы добиться какого-то результата за короткое время. Все же ждут после 5-7дневный курса небольшого чуда. Обычно это люди, у которых проблемы на личном уровне или со здоровьем. Им хочется значительных изменений. Это связано как с физическим так и с душевным состоянием. В таком контексте роль терапевта очень важна – понять суть проблемы и её первопричину, чтобы человек сделать шаг назад и снова найти свою искру, увидеть свет в конце тоннеля. Если этого не достичь, то ситуация усугубится.

Вы участвуете регулярно в профессиональных состязаниях. Что это даёт?

Я принимаю в них участие потому, что хоть клиенты и довольны, но время от времени хочеться доказать себе что-то и в профессиональном смысле, получить какую-то обратную связь от коллег-профессионалов. Это также и новые связи и знакомства в профессиональной сфере, где можно поучиться новой технике. Каждый человек должен развиваться. Идти дальше, а не стоять на месте. Весь мир движеться и если ты не будешь бежать вместе с ним, то просто отстанешь. Если знакомиться с новыми методиками и технологиями, то можно организовывать свою деятельность более эффективно. На соревнованиях можно представить свою авторскую методику, которую ты разработал – профессиональные судьи её оценят и дадут комментарии, что является её сильными и слабыми сторонами.

Неужели технологии массажа развиваются так быстро? Насколько физические параметры человеческого тела изменились за несколько веков?

Тысячу лет назад могла быть и более эффективная техника, которая является основой современной. У китайцев были свои массажные технологии 3000 лет назад, но всё же в этой области происходить и быстрое технологическое развитие – кроме ручного массажа появляются различные приборы. Мы их не используем особо в Лоодусе, но они существуют. Ещё важно развитие техники массажа с эргономической точки зрения – насколько устаёт массажист, который работает 7 часов в день.

Если говорить о тех, кто голодает у нас, то есть специфические проблемные зоны, связанные с пищеварение. Но у нас невозможно работать постоянно с одной и той же техникой. Всегда нужно выбирать из нескольких вариантов, что будет лучше работать. Потому нужно владеть множеством разных техник.

Каков Ваш личный опыт с лечебным голоданием?

При физической работе голодать длительное время очень сложно. Я экспериментировал в основном с интервальным голоданием – например не ем целый день и делаю разгрузочный день с очень лёгкой пищей.

В мире есть два подхода к этой теме – одни превозносят голодание в качестве лечебной методики, а другие утверждают, что нет никакого эффекта. Аргументы есть у обеих сторон, но современные научные исследования всё же склоняются к тому, что эффект от голодания есть существенный. Особенно для людей с аллергией, дыхательными проблемами или автоиммунными заболеваниями.

Как показывает личный опыт, интервальное голодание очень хорошо помогает, чувствую себя легко и более свежо. Когда съем тяжёлую пищу, то КПД на рабоде сразу падает и вся энергия уходит на переваривание. С более лёгкой пищей всё лучше ладится.

Какое влияния лечебного голодания Вы замечаете на гостей?

Не могу дать однозначиный ответ. Начало всегда легко, затем наступает критический период, когда человек проходит через стрессовое состояние. Мозг расценивает голод как опасность и перестраивает функции организма. Затем организм мобилизуется, чтобы выжить. Это то, что происходить в теле в ходе голодания.

В ходе лечебного голодания люди испытывают разные вещи – некоторым даётся это легко, у некоторых проблемы с печенью или внутренними органами. Но когда кризис проходит, то становится легко. Через некоторое время видны результаты. Когда люди приходят не в первый раз, то говорят, что примерно через месяц наступают очень существенные изменения – пропадают проблемы со спиной и кожей, если конечно они продолжают заниматься гимнастикой и физиотерапией.

Если бы у нас было только лечебное голодание, то люди не получили бы таких же результатов. Аналогичная ситация и тогда, когда человек не голодает, а только тренируется. Ведь есть исторические примеры голодания – Иисус постился 40 дней в пустыне – не просто из-за здоровья, а потому, что человеческий мозг работает по-другому и психологические процессы меняются. Человек воспринимает мир иначе и достигает какого-то просвещения. Приоритеты меняются и появляются новые.

В этом и есть причина, почему стоит приехать к нам в Loodus Biospa. Тут можно побыть самим с собой, сконцентрироваться на себе, потому что иначе ежедневная рутина постоянно мешает со своими проблемами, денежными вопросами, семейными темами. У нес важно не только лечебное голодание, но и духовное состояние – возможность подумать, пофилософствовать немного и переоценить свою жизнь. Что я сделал может неправильно.

Я всех спрашиваю, какова цель приезда? Кто-то говорит, что сбросить вес. По ответу я понимаю, что за человек. Иногда люди сбрасывают вес, чтобы снова набрать. Это ведь вопрос уважения к себе – если ты смотришь на мир по-другому, уважаешь себя и свое тело, то не будешь снова оказываться в той-же ситуации. Лечебный голода это не только голод – тут есть и психологический аспект.

Каких результатов можно добиться с помощью лечебного голода в комплексе с физиотерапией?

Результаты могут быть очень разными. Всё зависит от первичного состояния здоровья. Представьте себе ситуацию, когда человек несколько дней не ел. Он ведь привык есть, а тут есть нечего. У него привычка время от времени кушать, пить и если этой рутины нет, то проявляется стрессовое состояние. Это условие и создаёт картину голодающего человека. Во время лечебного голода люди иногда становятся немного злыми. Но на третий день всё меняется.

Физиологически все силы мобилизованы к этому времени и человек начинает выздоравливать. Наши клетки развиваются и борятся с рождения до смерти. Мы физически проходим какой-то путь. Лечебный пост мобилизует временно наши биологические ресурсы, что способствует обновлению клеток. Улучшаются показатели крови, например в случае проблем с печенью, обычно анализы становятся значительно лучше после лечебного голода. Проблемы с кожей – экзема, аллергия – становятся меньше.

У нас в кишечнике множество бактерий и когда количество вредных бактерий и паразитов уменьшается, то микрофлора становится лучше, а аллергический фон пропадает.

Движение влияет на работу мускул и если мускулы совсем в плохом состоянии, то лечебный голод не поможет. Если же в мускулах посттравматическая проблема и воспаление, то лечебный голод поможет уменьшить уровень воспаления. Кроме того – массажи, терапия и процедуры – в комплексе будет результат. Если у человека болят суставы и он просто голодает, то толку не будет.

Каким образом достигаются результат в комбинации лечебного голода и массажной терапии?

Терапия сперва провоцирует. Например, массаж сначала провоцирует воспаление. Так же с голоданием. Сперва провоцирование, затем улучшение. Когда человек голодает, то работа мускулов сначала ухудшается, ведь в первую очередь мы теряем не жир, а мышечную массу. Потому в лечебной программе голодание должны быть прогулки, физиотерапия и процедуры. Тело может восстановиться с помощью комплекса всех этих действий.

Люди приезжают к нам в предоперационный или послеоперационный период для восстановления.

Иногда в связи с тяжёлой болезнью, когда лечебный голод уже остаётся последней надеждой. У меня недавно была женщина на массаже, которая приехала с палочкой, но через пять дней она смогла её оставить и стала двигаться без неё. Там было и голодание и ежедневное общение. Человек нуждается в надежде и самоуверенности. Каждый может вылечить семя сам. Если человек приходит на лечебное голодание, то он берёт ответственность за своё здоровье. А если перекладывать ответственность на врача, то ничего не получится. Тут нужно самому трудиться и отвечать за результат. Тогда у человека будет установка на улучшение.

Какие наиболее распространённые методы массажа, и какие из них Вы используете и почему?

В мире огромное разнообразие массажных техник. Какая лучше, зависит от цели. Если кто-то хочет утверждать, что один метод лучше другого, то результат должен быть измерен. Просто субъективно это оценить невозможно. У меня нет одного самого лучшего метода, так как люди разные и метод приходится выбирать исходя из проблемы конкретного человека. Иногда нужно даже отказать, если массаж противопоказан. Были у меня в практике и такие случаи.

Как подобрать наиболее подходящую массажную терапию при лечебном голодании?

У меня пять основных методик или направлений, из которых я выбираю и комбинирую конкретную технику – это классический массаж, мануальный лимфодренаж, тайский массаж с рефлексотерапией, сегментирующий массаж и арома-массаж.

Классический массаж с терапевтической составляющей является нашей базовой услугой, которая содержится во многих программах по умолчанию. Я не делаю его никогда в абсолютно классической технике, так как сперва оцениваю состояние человека, его потребности и начинаю исходя из этого подбирать массажные приёмы. Например, если у человека спина кривая, то классический массаж не имеет смысла. Часть мышц растянута и их не нужно растягивать, а часть сжата и только их нужно растянуть. Если у гостя на ногах варикоз, то ноги мы не трогаем, чтобы не вызвать тромб, а затем инсульт. В таких случаях концентрируемся только на верхней части тела. В случае высокого давления я работаю не снизу вверх, а сверзу вниз, чтобы кровь не собиралась в голове. Если человек приходит в большом стрессе, то занимаюсь трапец-мышцами и мышцами лица. Иногда хватает пятиминутного массажа лица, чтобы добиться того же результата, что и за два часа общего массажа.

Мануальный лимфодренаж требуется в тех случаях, когда ноги и лицо воспалены. В такой случае полезно делать лимфодренаж вручную.

Тайский массаж тоже зачастую хорошо работает. В восточной философии существуют меридианы дела и болезнь проявляется, если один из энергетических каналов засорён. Тайская техника направлена на растяжку – действует как на мускулы, суставы, так и на энергетическую составляющую. Да, вопросы энергетики не имеют под собой научного обоснования, то люди говорят, что всё это действует на них позитивно. Сюда можно добавить и рефлексотерапию – это когда с помощью конкретных точек, напримр на ушах или стопах, можно активировать некоторые органы.

Сегментированный массаж немного похож, но тут мы работаем в основном с сегментами позвоночника. Если у клиента проблемы с ногами, но по какой-то причине нет возможности массировать ноги, например из за отёка или послеоперационного состояния. Если проблемы с дыханием, то с помощью сегментов позвоночника можно активировать лёгкие, а также сердце или почки. Особенно актуально это после операции, когда прямое воздействие на проблемный участок неразумно.

Ароматический массаж содержит элементы массажа и ароматерапии. У нас широкий выбор масел, которые действуют по разному. В каждой ситуации подходит своё тип масла. Например, при головной боли один аромат, при гинекологических болях – другой. Ароматический массаж можно использовать и при бессоннице и при апатии. Если эффект классического массажа ощущается в течение 3-4 часов, то ароматического до 24 часов.

Человек в стрессовом состоянии получит первый эффект от приёмов классического массажа, а затем ароматерапия продолжит действие. Кроме мышц будет воздействие с помощью ароматов на производство конкретного типа гормон. Так называемые гормоты счастья. И состояние сразу улучшится.

Иногда массаж выводит на поверхность какие-то психологические травмы, которые оставили след в физическом состоянии. Бывает, что кто-то даже плачет от действия массажа, так как после приодоления физической блокировки пропадает и психическое напряжение, которое могло копиться годами.

В основном я всё же комбинирую разные техники – например одному гостю делаю в течение недели три классических, один тайский и один ароматический массаж. Кому-то подходит только классический, а кому-то классический чередуется с лимфодренажем.

Важный дополнительный эффект достигается с помощью комплекса процедур. Обычно я советую перед массажем и парафиновое прогревание. Таким образом мышцы становятся мягкими, как пластилин. Это даёт в сумме лучший результат.

Какой самый важны аспект Вы бы вынесли из своего опыта массажного терапевта?

Самое важное – это индивидуальный подход. Без разницы – в лечебном голодании или массаже. Нужно изучить индивидуальные особенности пациента, сущность его проблемы как в физическом так и в духовном плане. Если этого не сделать, всё пойдёт наперекосяк. Если гость – клиент – не доверяет терапевту и не даёт всей полноты иформации, то не будет правильного результата. Терапевт должен полностью изучить человека, чтобы составить правильную схему лечения. Человек – это сложная система, индивудуальная, каждый человек – это свой мир и при новом знакомстве я познаю очередной новый мир.