+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Дневник 14-дневного голодания в центре Николаева Ю.С. от Натальи Матвейчук

Всё начинается! Моя история.

Начало моего пути! Отъезд.

И вот, Мы прилетели в Новосибирск, погода не радовала, но мой настрой непобедим! Уже вечер, мы заходим в Новосибирский офис "Беловодие". Нас инструктируют, говорят сколько будет дорога и что необходимо делать по прибытию непосредственно в центр! Много интересных людей, все такие энергичные, готовые голодать... Автобус был "Мерседес", хорошего класса, мягкий - это на самом дела важно, кто бы что не говорил. Все размещаются, кто то доедает последнюю пищу, кто то уже настраивается на голодание, инетересно, что будет дальше...

переговорив со многими пассажирами я поняла, что я такая не одна, почти все едут голодать первый раз. И это на самом деле подбадривает. Само слово "Голодание" - оно пугает. Некоторые люди едут голодать по программе "Низкокалорийная диета", но они и не догадываются что из всех кто едет, все без исключения решаться голодать минимум 10 дней.

Мой дневник голодания!

День 1. Размещение и подготовка

По приезду Мы нас припровожают на ресепшен в главный корпус, где далее будут расселять по номерам. У меня размещение в центре, то есть в главном корпусе без выхода на улицу, номер одноместный. Обстановка в номере стандартная, есть туалет, душ, кровать, шкаф, 2 тумбочки и журнальный стол. Самое удивительное что в номере пахнет "Кедром" - это удивительный запах дерева.

после того как мы разместились, нас направили к лечащему врачу. Мой врач на курсе был Лесничёв Александр Геннальевич, он же является главным врачём в центре. Отдельно хочется его поблагодарить, он настоящий профессионал своего дела. О нём отдельно я расскажу позже, но почитать о его достижениях, навыках и практике Вы можете на сайте: golodanie.org. Что касается контингента, то на мой заезд в оснвоном были "Москвичи", "Казахи" и "Алтайцы", один кто то был из "Германии". Средний возраст около 40 лет, но так же голодали и оюди от 20 до 30 лет.

О процедурах центра "Беловодие"

После осмотра, назначения лечения и определенных процедур, которые начинаются уже со следующего дня или в зависимости от требований с вечера, кому как пропишут, я пошла настраиваться и изучать территорию центра. Да и... Голодание начинается сразу же после посещения Врача! Всё больше никакой еды, только вода!

Прежде, чем организм лечить, его надо очистить (Первая заповедь Тибетской медицины).
Начинаем с чистки печени. Очищение печени происходит по уникальной методике «Hepar» из Санкт-Петербурга с применением 25-ти специально подобранных трав. Весь первый день мы пьем содержимое пакетиков, а назавтра – растительное масло с соком лимона. Грелка на правый бок и... ходить не менее часа, а всего держим грелку 4 часа. То, что видим потом при очистке кишечника (гидроколонотерапия) удивляет и радует. Да, много чего накопила наша печень, да и кишечник тоже не отставал! А легкость какая появляется после «колонады»! Кстати сказать, ежедневные клизмы тоже преподносят немало сюрпризов.Каждый день обязательно процедура, связанная с очисткой организма через кожу: фитобочка либо сауна. Обязателен массаж. При улучшении кровообращения токсины быстрее покидают организм. Ванны тоже каждый день, а еще миостимуляция и... и еще много чего...

Мои дни голодания со 2го по 4й!

Осваиваемся с новым статусом - голодающие. Исследуем территорию. Ходим на экскурсии. Бегаем по процедурам, знакомимся с персоналом и друг другом. Спускаемся к Катуни, купаемся (водичка-то холодна, но бодрит, бодрит...). Да, еще утренняя гимнастика – священнодействие. В течение часа, работаем со своим телом, слушаем его. Прорабатываем все суставы, много упражнений Доктор предлагает из йоги для облегчения нашего нынешнего состояния. Здесь же знакомство с мудрами – йогическими методами самовосстановления.
...Однако нарастает слабость. Чтобы подняться от Катуни к корпусу, нужно преодолеть 86 ступенек. Становится неподъемным подъем. Каждый вечер слушаем лекции Доктора: о правильном питании, выходе из голодания, да собственно о том, как жить в полной гармонии с самим собой. С человеком, создавшим собственную философию жизни и, как следствие, имеющим реальный результат – эту самую качественную жизнь, невероятно приятно общаться.
Полюшка отправляется на 2-хчасовую конную экскурсию: есть возможность искупаться в теплой водичке. Возвращается довольная.
У меня к концу 4-го дня болит голова и все органы желудочно-кишечного тракта. Во рту вкус ужасающий. Тошнота. Обращаюсь к Доктору: лучше бы я умер вчера. На одной из лекций прозвучало это выражение, связанное с крайней плохостью ощущений, и теперь голодающие регулярно им пользуются. Доктор владеет точечным массажем, облегчает состояние. Головная боль уменьшается. Выхожу на воздух.
Проходить мимо рядом находящегося кафе становится просто невыносимым: нос различает малейшие нюансы съестных запахов.

5 день голодания.

Утро. Удивительно, но те ощущения, от которых я умирала вчера, сегодня куда-то исчезли. Слушаю организм. Голова – не болит, тошнота – исчезла. Во рту – вообще терпимо! Ура! Жизнь обретает какие-то краски. Первыми с Полиной записываемся на экскурсию на Чемальскую ГЭС. Крутое решение, как выяснится позже. До Чемала нас, конечно, довезли. Чтобы попасть в Храм на острове Патмос, проходим метров двести до подвесного мостика. Интересно, что минимальный подъем, на который в обычной жизни не обратили бы внимания, становится очень ощутимым на голодании. Подвесной мостик, внизу бурная Катунь, вокруг скалы, на мостике - голодающие. Идем, за перильца цепляемся. Еще что-то фотографируем... Посетив Храм, перебираемся обратно и узнаем о дальнейшем направлении движения. По самой кромке берега, так называемой «козьей тропой», мы отправляемся на Чемальскую ГЭС. Подъемы и спуски, перепутанные корни сосен, температура воздуха +32?... Лучше бы я умер вчера... Вдруг, как в сказке, возникает на тропе бабушка-искусительница с пирожками: с капустой, с картошкой... Да что же это за испытание?.. Хватая воздух пересохшими губами, слыша только звук собственного сердца, вдруг понимаем, что Дима (наш инструктор) объявил привал. Какими же удобными и желанными могут быть камни, на которых мы растягиваемся! Поднять себя с такого ложа невероятно трудно... Лежал бы и наслаждался! Когда мы все-таки добрели до ГЭС, спустились к родникам, счастье ощутили в полной мере! Оказывается, человеку не так уж много надо, чтобы чувствовать себя счастливым! В воду руки, ноги, голову и еще раз: руки, ноги, голову...И теперь испытанный прием: мокрую футболку на спину и 1,5 км до автобуса. Можно даже преодолеть небольшой подъем. Возвращение. На базе – холодный душ, рапановая ванна, вечерняя прогулка. И – спать...

6 день голодания.

Сегодня народ начинает выходить из голода: те, кто голодали 5 дней. Полина в их числе. Пьют отвар их сухофруктов, едят овсянку на воде и без соли. Мы, те, кто голодают, не то, чтобы завидуем, но дружно расспрашиваем об ощущениях. Интересно... Многие ребята, чтобы усилить эффект очищения организма, пошли на сутки «сухого» голодания. Контакта с водой у них нет ни в каком виде, даже зубы не чистят. И, понятно, нет сауны, фитобочки, ванны. Зато есть еще грязевые обертывания, велосипедные прогулки в горы. Под контролем Доктора они увеличивают себе нагрузку.
Температура сегодня под 40?. Экскурсии отменили. Спускаемся к Катуни. Отличный песчаный пляж, песчаное дно реки. Водичка – долго не поплаваешь!.. На пляже растут сосны, можно расположиться в тени этих мощных деревьев. Корни сосен обнажены и, поднимаясь над поверхностью пляжа, образуют причудливые скамейки. После Катуни подъем с берега, а потом и на наш третий этаж вполне возможен.

7 день голодания.

Самочувствие вполне приличное. Вот только абсолютно все разговоры сводятся к еде...! Каждый день обязательно гуляем несколько часов. На утреннем приеме у Доктора два вопроса неизменных: как спали и сколько гуляли... Поэтому норму прогулок – 3-4 часа – обеспечиваем всегда.

8 день голодания.

С утра все идет, как обычно: процедуры, посещение Доктора, купание в Катуни. После обеда (ох, о чем это я?) собирается группа на экскурсию на гору Обзорную (800 м над уровнем моря), чтобы оттуда наблюдать за затмением солнца. Разломали дискеты, достали оттуда черные пластинки, налили воды в бутылочки – отправились. Я никогда бы не поверила (если бы сама это не сделала), что на 8-ой день голодания смогу взобраться на очень крутую гору. Конечно, мы с 14-летней москвичкой Дашей, сегодня выходящей из 7-мидневного голодания, быстренько оказались в числе последних. Все, опередившие нас, были уже сытыми!!! Мы же продвигались от дерева к дереву достаточно небыстро. Когда наверху замаячил просвет, известивший нас, что мы близки к цели, мы решили, что нам и вдвоем будет интересно понаблюдать за затмением. Нашли относительно пологое местечко, расстелили плащик и скорей на спину: набор энергии! Стрекотание насекомых было просто оглушительным, земля прогретой, сосны прямыми и очень высокими, и здесь же мы: преодолевшие себя и такую высоту! Счастье!
За несколько минут до затмения поднялся ветер, звуки стали более громкими...Солнышко начало быстро закрываться и... превратилось в стареющую луну. И через некоторое время на лес опустилась ночь! И тишина... Вдруг откуда-то снизу, оттуда, где осталась наша турбаза, донеслось громовое «Ура!» Это отдыхающие наблюдали затмение на пляже. От многих впоследствии мы слышали, что люди испытывали страх, тревогу в момент затмения. Мы же с Дашей прыгали на тропинке от радости (рискуя свалиться вниз), что присутствуем при таком событии!
К базе мы спустились минут за 15. А поднимались наверх полтора часа.
Вечером в очередной раз задумалась о ресурсах собственного организма. Как мало мы знаем о собственных возможностях. И хотим ли знать? Доктор подбрасывал нам фильмы для просмотра, вызывающие бурные обсуждения: о паразитах, о прививках, о смысле жизни. Здесь это было очень актуально. Тем более, что ежевечерне мы слушали лекции Доктора, точнее, становились участниками его духовных семинаров. Мы выбираем или за нас выбирают?

9 день голодания.

Девятый день начался с радости. Утром спускаясь по ступенькам на зарядку, вдруг поняла, что я БЕГУ по этим самым ступенькам! Невероятно, ведь и ходьба с трудом давалась зачастую. В теле начала концентрироваться легкость! Удивительно!
Сегодня с Полиной отправляемся на Серебряный источник. Весь путь составляет 7 км. На сытый желудок я бы еще, возможно, подумала, идти или нет. А здесь без размышлений собрались и пошли. Моему удивлению нет предела. Вообще-то наш Доктор обещал такое состояние, но как-то с трудом в это верилось. Токсины, похоже, с огромной скоростью покидают организм: процедуры, чудо-воздух и Катунь делают свое дело. Кстати, в одной из лекций Доктор говорил о том, как выводить токсины в домашних условиях.
Говорят, что вода в Серебряном источнике просто чудодейственная. Жара немного спала, 32? сегодня. Переходим по мосту Катунь и идем в тени деревьев. Идем по ровной местности, легко и приятно. Начинается подъем, и силы уходят... Как обостряется все на голоде: усталость вдруг наваливается такая, что понимаешь: дальше не сможешь ступить ни шагу. Но, если полежать на земле (не посидеть, а именно полежать), то силы ощутимо прибывают. Чудеса! Счастливые минутки!.. В жизни без голодания таких контрастов не наблюдалось...
Идем вдоль красивой речушки, начало которой и дал Серебряный источник. Речушка вся пересечена симпатичными мосточками, фотографироваться на которых – одно удовольствие! Без фотоаппарата здесь просто нельзя, фотографировать хочется все, что видишь... Выходцы из цивилизации тоже оценили красоту здешних мест: вдоль речушки строятся роскошные особняки... Вот и Серебряный источник. Из трубы бежит вода необыкновенного вкуса! Известная процедура: в воду руки, ноги, голову – Возрождение! Живая вода, как в сказке! Обратный путь проделали без единого привала.

10 день голодания.

Сегодня последний день голодания. С утра начала думать о еде. Мысль материальна, и организм уже с обеда начал твердить, что устал. Тело стремилось занять горизонтальное положение. Пришлось идти на пляж. Несколько заходов в реку, и тело опять бодрое и достаточно энергичное!
Несмотря на разнообразие процедур и обязательных дел, день прошел в ожидании завтрашнего выхода из голода, в ожидании компота: так выходящие из голода называют отвар из кураги и чернослива.

11 день. первый день выхода.

Какое разочарование! В 9.00 вместо отвара я получила кружку с отваром овса... Окружающие смеялись: пытка голодом продолжалась! Вожделенный компот был выпит только в 12.00. Вкусно, но сладко. И как много – целых 200 граммов. Затем в течение дня еще трижды компот, вечером кефир. Божественно...
А днем мы решили самостоятельно посетить одно из здешних красивейших мест - Голубые озера (компот – с собой в бутылку!). Переправили нас через Катунь, и мы отправились по указанным ориентирам. Для начала мы свернули не на ту тропу и сделали двухкилометровую петлю по лесу, благополучно вернувшись в начало пути (прямо как в детской настольной игре). Решив быть настойчивыми, предприняли еще одну попытку найти нужный поворот (уже под дождем). Мы ушли по течению Катуни вниз километров на 7 (это нам потом проводники сказали). И вышли к горной речке, впадающей в Катунь, под названием Имурла. На базу мы вернулись в тот день только поздно вечером: мокрые, усталые, не увидевшие Голубых озер, но с новыми фотографиями и ни с чем не сравнимыми ощущениями. Для выходящих из голодания неплохо.

12 день. Выход из голодания.

Сегодня в меню разнообразие: каша овсяная-размазня. Геркулес на воде и без соли. Даже после голода – это испытание. Справились... И после такого обеда пошли на трехчасовой сплав. Команда подобралась замечательная: 8 женщин-девушек и 15-летний проводник. Да... страшновато было, особенно сначала. Первые метры преодолевались с визгом и писком: почти у всех сидящих в «Raftе» это первый опыт. Катунь – река серьезная! Удивительно, но наш проводник Рома оказался профессионалом. Следуя его командам, уже через час сами начали понимать, где и что надо делать. Вокруг скал, выступающих из воды, вода ключом. Страшновато, но гребут девчонки... А уж когда порог проходили, хотя и гребли слаженно, все думали об одном: как выбираться, если перевернемся... Не перевернулись!!! Пока «сушим весла» ведем привычные уже разговоры: кому какая еда приснилась, как и из чего лучше приготовить шашлык. Заходим на Камышлинский водопад, фото на память, и опять дальше вниз по Катуни. Через три часа путешествия причаливаем к берегу, грузим на машину снаряжение и отправляемся на базу. Домой! Встречающий нас долго удивлялся, что прибыл чисто женский коллектив!

13й и 14й дни. Выход из голодания.

Народ ожил. Появился макияж на женских лицах, яркие одежды... Бывшие голодающие фотографируются с радостной улыбкой. Погода и природа – все здорово: солнышко, воздух, краски! Основные процедуры закончились, но можно посещать фитобочку и сауну. Медицинские сестры зовут нас, снующих мимо, уже выходя на крыльцо. Не хочется... Тело получило столько внимания от медперсонала, что даже любимые процедуры становятся лишними.
Экскурсия в Ботанический сад. Сад молодой: ему только 15 лет. Площадь для показа невелика, но очень уютна и мила. И мы, наслаждаясь ощущениями, ходим здесь только босиком, это обязательное условие. И опять ярчайшие краски вокруг, необыкновенные травы, ягоды...
Последняя утренняя зарядка. Доктор устроил нам сюрприз. Принес кучу битого стекла и объяснил технологию хождения по стеклу. Оказалось, что все мы немножечко йоги: по стеклу походили ВСЕ!
Началась усиленная подготовка к «закрытию сезона». Пишем и рисуем приятности всем, кто с нами работал, расклеиваем ночью все листочки на кабинеты. Придут люди утром на работу, порадуются. Закупаются овощи для овощных шашлыков, зелень и арбузы. Какой красивый овощной стол! За две недели мы просто отвыкли от еды, и теперь просто смотреть на это великолепие – наслаждение! А уж есть... Это было здорово! А чтобы тело не расслаблялось, мы после такой еды забрались на гору Обзорную (теперь уже даже на второй уровень), и запечатлели все необыкновенные окрестности. Нашим восхождением мы бесконечно удивили (надеюсь, и порадовали) Доктора. Все! Программа выполнена.

15 день. Отъезд

Через несколько минут подойдет наш автобус, и мы поедем, действительно, домой. В фитобаре ждут расселения новые потенциальные голодающие. Мы активны на правах старожилов, доедаем свой завтрак и немножко снисходительно поглядываем на уставших от ночного переезда людей. Начинается новый заезд, мы здесь уже лишние...
...Ребята, спасибо всем! Мы были вместе две недели. Это серьезный отрезок нашей жизни. Здесь, рядом с вами пережито много счастливых минут. Что такое Счастье мы, зачастую, понимаем, только попав в экстремальную ситуацию. На самом деле, не так много нам нужно для того, чтобы быть счастливыми! Сознавать это приятно!
Спасибо, Алтай! Голодать надо только так, находясь у тебя в гостях!
Спасибо, Доктор! Мы ведь не расстаемся? Встречи впереди!
Спасибо всем! И Будьте здоровы!

Наталья Матвейчук, психолог, mtvnn@yandex.ru

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: