+7 (383) 207-92-93
+7 (905) 222-71-72
Пн - Пт с 09:00 - 23:00 (МСК)
Сб с 09:00-20:00 (МСК)
БРОНИРОВАНИЕ

Лечебное голодание

О Лечебном голодании!

Лечебное голодание или метод РДТ — это одна из методик альтернативной медицины которая подразумевает отказ человека от пищи с последующим выходом (облегченным диетическим питанием) из голодания. Выходить из голодания нужно в течении некоторого времени. Есть несколько видов голодания - это сухое (без пищи и воды) и влажное (без пищи), эти два вида рассмотрим чуть позже. Данная методика лечения основывается на идее - что со временем из за неправильного питания и образа жизни в организме образуется так называемая зашлакованность и согласно этой идее если перестать потреблять пищу организм переходит в режим очистки и восстановления.

Лечебное голодание. Классификация методов лечения.

Рассмотрим методику лечебного голодания по классам:

  • 1) Полное голодание (на воде) — это голодание при котором можно употреблять воду, часто называют "Влажным голоданием". Данный метод довольно популярен и несет в себе хороший эффект при котором достигается "Кетоацидотический криз" - который в большинстве своем налюдается у большинства пациентов на пятые - восьмые сутки.

  • 2) Абсолютное голодание (сухое) — данная методика подразумевает отказ как от пищи так и от воды, наиболее популярное в простонародье название "Сухое голоание". Это краткосрочный вид голодания и обычно практикуется от одного до нескольких дней, так как у данной методики существует ряд противоречий. Сухое голодание необходимо ограничивать только потому что более продолжительный срок может привести к большому обезвоживанию организма, в таком случае необходимо находится под присмотром врачей, так как сильное обезвоживание опасно и может привести к летальному исходу.

  • Существуют и другие методы, например:

  • Сухое (частичное) голодание Данный вид голодание подразумевает от каз от воды и пищи, но в свою очереь назначаются водные процедуры такие как солевые ванны, души, обливания, паро и фитобочки позволяющие лучше «расшлаковывать» кожу и снабдить организм влагой из вне;

  • Комбинированное или смешанное голодание Инетересная методика так как включает в себя одновременное применение «Сухого» и «Влажного» голодания. В течении пары дней практикуется сухое голодания, а начиная с 3 или 4 дня в зависимости от назначения прием воды возобновляют, это делается не просто так, а для того что бы ускорить наступления "Кетоацидотического криза" - это когда организм начинает потреблять свои аминокислоты.

  • Влажное или голодание на воде делится на несколько этапов:

  • Краткосрочные от 1 до 3 дней;
  • Среднесрочные от 4 до 6 дней;
  • Долгосрочные от 7 до 40 дней.

  • Так же по продолжительности рабочих периодов рассмотрим следующие методики голодания:

  • Фракционное голодание. Данная методика голодания подразумевает 3 подряд следующих один за другим циклов лечения голоданием. В среднем продолжительность разгрузочного периода составляет 14 дней, восстановительного питания - 34 дня, а промежуток между отдельными циклами РДТ, включающий восстановительное питание - 62 дня, а общая продолжительность лечения может достигать полугода.

  • Ступенчатое голодание. Методика ступенчатого голодания подразумевает голодание до первых признаков "Ацидотического криза" через 6-8 дней голода, далее за этим следует период восстановления по сроку равному половине разгрузочного периода (1я ступень), после чего вновь назначается голодание до начальных симптомов "Ацидотического криза", далее снова восстановительное питание по сроку равному половине разгрузочного периода(2я ступень) и т.д. Всего нужно будет повторить 4-5 ступеней!

  • При лечебном голодании в процессе могут применятся и другие различные методы лечения, в основном - это натуропатические такие как гомеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, бальнеотерапия, метод задержки дывания, гипоксия и так далее!
  • Область приминения лечебного голодания!

    Заболевания, при которых голодание недопустимо:

  • выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20);
  • злокачественные опухоли;
  • активный туберкулез лёгких и других органов;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • заболевания системы кровообращения;
  • сахарный диабет I типа;
  • тиреотоксикоз;
  • сердечная аритмия или проводимости любого генеза;
  • состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность II Б — III степени;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • почечная недостаточность любого генеза;
  • тромбофлебит.
  • Самолечение в лечебном голодании!

    Даже ограничение калорийности пищи (разгрузочно-диетическая терапия) должно проводиться в специализированных отделениях стационара, в лечебных учреждениях санаторного типа, и лишь в редких случаях допустимо проведение курса лечения амбулаторно. Однако вопрос о её применении должен решать врач с соответствующей квалификацией. В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. В. Петровского отмечено, что к лечению голодом вообще следует относиться особенно настороженно[4], а в статье «Лечебное питание» той же энциклопедии приведена следующая информация о самолечении голодом:

  • Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием.
  • Лечение голодом в нашем центре!

    В нашем центре для усиления эффекта лечебного голодания врачи «ЦВЛ им. профессора Николаева» применяют комплекс общеукрепляющих и очистительных процедур (ванны, клизмы, массаж, дыхательную гимнастику, пешие экскурсии и т.п.). Правильно назначенные процедуры также предотвращают снижение мышечного тонуса и кожного тургора (появление складок и морщин на коже), которые часто сопровождают самостоятельное голодание. Кроме того, современные процедуры позволяют укрепить мышцы, изменить их форму, улучшить внешний вид кожных покровов. Благодаря такому сочетанию процедур и активных экскурсионных программ в нашем Центре Вы сможете уже через неделю достигнуть гораздо лучших результатов, чем при использовании самостоятельных пассивных методик на которые потребуется не менее 5-6 недель.

    Лечебное голодание чередует периоды полного голода и восстановления. Длительность лечебного голодания варьируется от целей, психологического настроя и имеющихся заболеваний и как правило составляет от 1-3 дней до 40 и более дней в особо сложных случаях. И в том и в другом варианте восстановление рекомендовано столько же, сколько и голодание. В любом случае определить продолжительность курса должен врач.

    Не рекомендуется проводить лечебное голодание самостоятельно. Во-первых, чаще всего, это не выполнимо в домашних условиях и приводит к пищевым срывам (день «простоял», а ночью …), во-вторых, не исключены и осложнения. Например, если организм сильно зашлакован, то при самостоятельном голодании и отсутствии сопровождающих методик органы выделения (почки, кожа, легкие) могут просто-напросто не справиться с потоком выводимых шлаков и вызвать серьезные последствия.

    Продолжительность курса для Вас подбирается врачами. В центре имени профессора Николаева как правило составляется индивидуальный график и персональная диета по выходу из голода для каждого пациента, основываясь на имеющихся у него заболеваниях. Средний курс лечебного голодания в нашем центре от 7 до 10 дней, этот режим отлично подойдет тем кто первый раз приезжает в наш центр на лечение. Сроки для лечения хронических заболеваний немного больше и составляют от 10 до 25 дней. Важно понимать что правильно-спланированный курс по лечебному голоданию под присмотром квалифицированных врачей заставит ваш организм бороться и избавится от зашлакованности и токсинов накопившихся за долгие годв в результате неправильного питания, приема лекарств и других неблагоприятных факторов. Важно понимать, но многие не задумываются ведь голодание поможет вам достичь не только физиологического, но и психологического очищения. Вы ощутите себя легким и свободным - это станет отличным стартом для начала здорового образа жизни.

    В нашем центре практикуются следующие типы голодания:

  • Влажное голодание (голодание на воде)
  • Сухое голодание или абсолютное голодание (без пищи и воды)
  • Комбинированное голодание (сухое + влажное)