+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Стадии лечебного голодания



Стадии лечебного голодания

Основные стадии при лечении голоданием

Не секрет, что здоровье человека складывается не только из его привычного образа жизни, но и из мер, которые он предпринимает для профилактики и оздоровления. Закаливание, очищение – всё это помогает сохранить здоровье и поддержать организм в порядке. Такая техника, как лечебное голодание, известна ещё с древних времён. Ограничение себя в потреблении пищи может дать такой же положительный эффект, как и медицинские процедуры, а то и превзойти их.

Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени в бодрствующем состоянии присуще только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные три стадии. Первая стадия – пищевое возбуждение, вторая стадия – истинный голод, и третья стадия – выход из состояния голода.

Первая стадия лечебного голодания


На первой стадии голодания, которую также называют стадией пищевого возбуждения в течении 2-3 дней человек остро испытывает чувство голода, появляется раздражительность, нарушается сон, у больных возможно некоторое обострение симптомов болезни, снижение веса до 4 кг

На этом этапе лечения болезней голоданием начинается работа с собственным сознанием, поскольку человек преодолевает инстинкты и управляет чувствами по своей воле.

Практикуя еженедельно 24-36 часовое голодание и ежемесячные трехдневные голодания, человек постепенно становится, менее зависим от своих привычек, улучшая качество собственной личности.

Не секрет, что люди, имеющие вредные зависимости, такие как табачная, алкогольная или наркотическая не в состоянии голодать. Но, если некоторым из них все же удается проводить периодическое голодание, результаты будут впечатляющими. В первые 3-4 дня голодания нельзя не заметить большую пользу голодания для здоровья проявляющуюся в потере сильной тяги к табаку, алкоголю или наркотикам.

Первая стадия голодания считается мягким стрессом для организма и на этой стадии происходит активизация гипоталамуса. Выделяя определенные вещества, он воздействует на железы внутренней секреции, давая возможность организму перестраиваться функционировать без пищи.

Примерно после суточного голодания наблюдается расщепление гликогена в печени для питания организма, оказывая положительное воздействие на щитовидную железу, снижаю интоксикацию организма. Голодая дальше, организм активно устраняет различные колонии патологических организмов. Нормализация белкового обмена происходит после 3 дня голодания, исчезает отечность, выводятся излишки натрия и воды через мочевыводящие пути, кишечник и кожу.

Благодаря физиологической встряске организма восстанавливается иммунная система, помогая избавится от активизирующихся в данный период заболеваний.

Вторая стадия лечебного голодания


Во время второй стадии (нарастающего ацидоза), начинающегося с 4 дня голодания и в течение 3-7 дней чувство голода снижается, вплоть до полного исчезновения и появляется жажда. На этой стадии некоторые голодающие по утрам могут ощущать головокружение, головную боль и слабость. Улучшить самочувствие помогают нахождение на свежем воздухе, а также питье минеральных вод, особенно щелочных.

Для второй стадии характерно появление симптомов выведения шлаков, таких как запах ацетона изо рта, светлый налет на языке, бледность кожи, потеря веса до 0,3-0,5 кг в сутки, а также возможны обострения хронических заболеваний.

Продолжается работа с сознанием, вызывая у многих голодающих душевное спокойствие, нормализуется сон, характерный довольно приятными сновидениями.

Притупление и полное исчезновение чувства голода на этой стадии объясняется прекращением выделения соляной кислоты желудочно-кишечным трактом. Соляная кислота заменяется ненасыщенными жирными кислотами, которая в свою очередь активизирует холецистокинин благодаря которому, у голодающего отсутствует желание есть. Кроме этого ненасыщенные жирные кислоты создают желчегонный эффект, очищающий желчный пузырь и печень от застоявшейся желчи, улучшая их работу.

Секреция желудочно-кишечного тракта полностью трансформируется в белковую, начиная со второй недели голодания. Таким образом, организм вырабатывает аминокислоты, необходимые для обеспечения белком жизненно важных органов.

По окончании второй стадии голодания организм существенно восстанавливает собственный иммунитет, избавляясь от патогенной микрофлоры и вредных шлаков. Небольшие опухоли к этому времени могут исчезнуть полностью или частично.

Третья стадия лечебного голодания


Третья стадия (компенсация или адаптация) начинается после недели следования методике и прекращается на 40-70-е сутки, а в некоторых случаях и более. Имеется прямая зависимость длительности голодания от количества жира, накопленного в организме. Поскольку третья стадия наиболее продолжительная, она делиться на две части.

Первая часть

Начинается примерно после 6-10-х суток голодания, то есть совпадает с первым ацидотическим кризисом, и заканчивается на 23-25-е сутки голодания. Ацидотический кризис – это быстрое изменение состояния голодающего, происходящее обычно ночью в течение нескольких часов. При этом уходят неприятные ощущения во всем теле, чувство слабости значительно уменьшается вплоть до полного прекращения. Также улучшается настроение, ощущается бодрость, проходят болезни, которые обострялись во время предыдущей фазы голодания.

В это время заметно очищается светлый налет на языке, лицо становиться свежим, появляется блеск глаз, уменьшается запах ацетона изо рта, пульс приходит в норму. На данном этапе вес тела может снижаться на 100-200 г в сутки.

Вторая часть

Наступает с 23-25-х суток и продолжается до 40-70-х суток, характерна вторым ацидотическим кризисом. В отличие от первого кризиса, второй отличается ухудшением состояния голодающего, проявлением болезненных симптомов обострившихся заболеваний. Вес тела на этом этапе снижается на 50-100 г в сутки.

Физиологические процессы в организме наиболее активны в это время, в особенности железы внутренней секреции, благодаря чему устраняются различные патологии.

Длительность второй части голодания зависит от индивидуальных особенностей человека. Об окончании второго ацидотического кризиса свидетельствует чувство сильного голода, очищение языка в большинстве случаев. Важно на этом этапе во время прекратить голодание, прислушиваясь к собственной интуиции, внешним подсказкам или анализируя символику снов.

Помимо полной очистки организма от ненужных тканей, избавления от патологий происходит полное обновление клеток многих органов. Здоровый генетический аппарат этих клеток устраняет мутации и всевозможные генные нарушения, омолаживая организм, приводя его к наивысшей физиологической активности.

Такое длительное голодание применяется редко, в основном для исцеления от серьезных хронических заболеваний или для духовного самосовершенствования. Помимо избавления от болезней, человек перестает ощущать чувство жалости к себе, уходят раздражение и злость по отношению к окружающим. Однако у некоторых может обостриться чувство собственного превосходства, то есть гордыня.

09.05.2020

Возврат к списку