+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Сухое голодание



Сухое голодание

     АБСОЛЮТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ОТ ПИЩИ И ВОДЫ (абсолютное голодание) стало применяться в клинической практике сравнительно недавно (с 1990г.). Обычно применяют в клинической практике сравнительно недавно (с1990г.). Обычно применяют комбинированное голодание: 2-3 дня «сухого», потом дают воду. Комбинированное голодание дает больший оздоровительный эффект, чем полное голодание (с водой), т.к. уже на третьи сутки абсолютного голодания наступает кетоацидотический криз, после которого самочувствие пациента значительно улучшается, и наблюдается наибольший лечебный эффект для организма (подробнее в статье «Возрождение здоровья через дозированное голодание»). При голодании с водой криз наступает только после 7-16 дней. Сухой голод до 3-4 суток не ведет к сильному обезвоживанию организма, (организм выделяет около 1 литра эндогенной воды ежесуточно, при расщеплении жиров) и переносится сравнительно не трудно.  

   Проведение 3х-дневного сухого голодания равноценно 7-9 дневному голоданию с водой.

   Голодание свыше 3х суток без воды переносится пациентами плохо.


    Сухое голодание бывает двух видов - полное и частичное. От "классического" "сухое" голодание отличается тем, что питьевой режим полностью отсутствует. Это способствует более быстрому расщеплению жира. "Корни" болезней выворачиваются гораздо быстрее.  
Водные процедуры совсем отсутствуют в полном "сухом" голодании. Разрешается в частичном "сухом" голодании применять ванны, души, обливания. Это позволяет лучше расшлаковывать кожу.  
Очистительные клизмы полностью отсутствуют в обоих видах "сухого" голодания.  
Гигиена ротовой полости полностью исключена в полном "сухом" голодании, но применяется в частичном. При этом голодающий только полощет рот.  
В полном "сухом" голодании помимо запрета контактирования с пищей не разрешается также контактировать с водой. Другими словами, этот вид голодания вообще запрещает попадание воды не только внутрь, но и на любую часть тела.  
Преимущества "сухого" голодания над "классическим" заключается в том, что организм поставлен в более жёсткие условия. Он должен перестроиться таким образом, чтобы "добывать" в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются ещё более быстро, закисление происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного в организме, рост приспособительных способностей и многое другое.  
Это очень тяжёлое испытание для психики человека, и необходимо колоссальное терпение. Зато и результаты от этого вида голодания гораздо более выраженное, чем голодания с водой.  





IV.   ПРОГРАММА "ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ" КУРС - 9-22 ДНЯ

МЕТОД РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ (РДТ)


     В самом организме находятся силы, которые могут вернуть его в нормальное здоровое состояние при условии, что для этого используются правильные методы лечения. Один из основных методов, которые помогают организму восстановиться, - лечебное голодание. Преимуществом лечебного голодания является то, что оно может помоч в случаях тяжёлых хронических заболеваний, когда медикаментозное лечение это сделать не может. Швейцарский врач Бертоле сказал: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Преимуществом является и то, что при лечебном голодании не возникает опасности вызвать другое заболевание, что иногда встречается при медикаментозном лечении. Профессор Ю.С. Николаев считает, что лечебное голодание следует развивать в двух направлениях: профилактическое и лечебное. Эти мероприятия он рекомендует проводить в профилакториях, что дало бы повышение реактивности организма и силы его сопротивления болезни. И в итоге может быть достигнут значительный оздоровительный эффект. Особенно важным профессор Ю.С. Николаев считает проведение таких лечебных курсов для населения больших городов, где наблюдается сильное загрязнение окружающей среды. Эти мероприятия необходимы для предупреждения развития различных хронических заболеваний, для сохранение здорового поколения и ка профилактика преждевременного старения. Они также перспективны для предупреждения возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных.  
Ничто, известное человеку, не может сравниться с голоданием как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков. С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, а органы выделения уже увеличивают свою активность, и вступает в силу настоящее физиологическое очищение.

Кишечник занимает важное место в комплексной программе очистки организма. Научно доказано, что 95% известных патологий в организме человека связано с нарушениями в кишечнике.
Большинство людей имеют различные проблемы с кишечником. Это может Вас удивить, но иногда тучные люди могут «носить» с собой до 25 кг каловых масс. Избыток фекалий приводит не только к увеличению веса, но и «зашлаковке» организма, приводящей к развитию аллергических заболеваний.

Лечебное голодание способствует укреплению иммунной системы, что позволяет побороть многие болезни, через обновление клеток омолаживает организм, что способствует продлению жизни. Для многих болезней (например, бронхиальная астма) - это почти единственный метод излечения.  
Уже на 3-5 день голодания почти у всех больных бронхиальной астмой прекращаются приступы. Многие "безнадежные" больные не только получают веру в восстановление здоровья, но и мощное оружие для борьбы со своими недугами.  

По согласованию с врачом может быть назначено полное (сухое) или комбинированное голодание (чередование "сухого" или голодания с водой).

Абсолютное ограничение от пищи и воды (абсолютное голодание) стало применяться в клинической практике только в последние годы (Захаров В.А. - 1990г., Хорошилов И.Е. - 1994г.), хотя о целесообразности ограничения воды в процессе полного голодания писал еще Патушин В.В. (1902г.), Певзнер М.И. (1958г.).  
С физиологической точки зрения организм в процессе голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или глюкогена) освобождается ежесуточно 1 литр эндогенной воды. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 суток, дегидрация организма не выходит за границы легкой степени. В клинической практике обычно применяется непродолжительное (1-3х) суточное сухое голодание.  
Стадии лечебного голодания при применении метода лечебного голодания такие же, как и при "влажном", но сроки значительно сокращаются. Так, стадия "пищевого возбуждения" продолжается меньше суток, стадия "нарастающего кетоацидоза" - от 1 до 3-х суток. Уже на третьи сутки СУХОГО голодания наступает "кетоацидотический криз", после которого самочувствие пациентов значительно улучшается. Вопреки устоявшемуся мнению, что "сухое" лечебное голодание субъективно переносится тяжелее "влажного", наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у пациентов не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванное кетоацидозом, купируются быстрее. Во время "сухого" лечебного голодания наблюдается более раннее начало и более полное расщепление жиров, вес теряется в 2-3 раза быстрее (2-3 кг за сутки).  
Можно считать, что трое суток сухого голодания по результатам соответствуют 7-9 суткам "влажного" голодания, без ограничения воды. Однако необходимо помнить, что сухое голодание свыше 3-х суток плохо переносится больным и может привести к выраженной дегидратации организма. Назначение сухого лечебного голодания противопоказано при наличии у пациентов желчнокаменной болезни, тромбофлебитов и выраженного варикозного расширения вен, нарушенной свертываемости крови и во всех остальных случаях абсолютного противопоказания для метода лечебного голодания.  
Методика последовательного применения 2-3х суток сухого и 10-14 суточного полного "влажного" голодания разработана и апробирована в клинических условиях в последние годы (ВНИИ пульмонологии, г.Санкт-Петербург, Военно-Медицинская Академия).  
Спустя 2-3-е суток сухого лечебного голодания пациентам дают воду 10-12 мл/кг массы тела в сутки в течение всего разгрузочного периода.  
Использование комбинации абсолютного и полного голодания позволяет достичь более быстрого наступления "кетоацидотического криза", большей редукции избыточной жировой массы тела, ранней нормализации повышенных цифр артериального давления. Что сокращает сроки разгрузочного периода и длительность стационарного лечения больных.  
Практика лечения предположительными сроками сухого голодания (10-11 суток) опробована врачём из г. Барнаула Филоновым Сергеем Ивановичем для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, инфекционный полиартрит, деформирующий артроз, межпозвоночная грыжа, кисты яичников, миома, эндометриоз, аденома простаты, разного рода воспаления, язвы и т.д.  
Результаты превзошли все ожидания. Однако, это очень тяжёлое психологическое испытание человека. Нужна колоссальная воля и терпение.  
По мнению практикующего врача Филонова С.И. большинство заболеваний основано на инфекции и паразитах, которых не в состоянии побороть полностью химические препараты. Паразиты не выдерживают длительного отсутствия воды. Продолжительный сухой голод - огромный стресс организма, и реакция самого организма на этот стресс - фантастическая! После 7-8 дня сухого голода многие больные могут ходить босиком по снегу, и им жарко. Заболеть простудными заболеваниями в это время практически невозможно. Если при голоде с водой люди кутаются в одежду, требуют повышенную температуру в помещении, то при сухом, наоборот, удовольствие доставляет спать на холоде.  

"Всякое воспаление - это, в первую очередь, присутствие воды. Нет воды - нет опухоли, нет воспаления", - пишет врач Филонов С.И. Подробнее о сухом голоде читайте в статье "Сухое голодание"  

Особенно эффективен метод РДТ при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой патологии, гипертонии, аллергии, заболеваниях нервной системы, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, ожирении. Продолжительность курса РДТ согласовывается с врачём. В том случае, когда по состоянию здоровья нельзя проводить длительный курс голодания, метод РДТ проводиться на жёсткой малоколорийной диете.  
В первый период голодания (9 дней). Все больные проходят эндоэкологическое очищение: очищение кишечника, печени и т.д. По показаниям делается антипаразитарная программа.  
После применения метода РДТ хорошо лечится дисбактериоз, который присутствует практически у всех больных.  
В забитом гнилостными остатками и каловыми камнями кишечнике бактерии приспосабливаются плохо. В ходе лечебного голодания происходит массовая гибель болезнетворных и гнилостных бактерий в кишечнике, поэтому на выходе из голода для активации собственной полезной микрофлоры назначается высокоэффективный кисломолочный напиток, получаемый непосредственно на "Беловодье" из симбиотика "ЭМ-Курунга" (ЭМ - Эффективные Микроорганизмы) и коровьего молока. Благодаря содержанию 94-х (!) штаммов лактобактерий, "ЭМ-Курунга" нейтрализует любой дефект в работе желудочно-кишечного тракта.  



· ВОДОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ  

по назначению врача (до 10 ванн)  

· ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ  

1-2 процедуры  

· ФИТОПАРИЛКА  

ежедневно или чередуется с другими "мокрыми" процедурами  

· КВАНТОВЫЙ АППАРАТ "ВИТЯЗЬ"  

по необходимости  

· ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ  

ежедневно или чередование с квантовой терапией  

· МИОСТИМУЛЯЦИЯ  

ежедневно  

· МАССАЖ СПИНЫ  

ежедневно до 10 раз  

· ФИТОЧАЙ  

неограниченно  

· ВОДОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ (КРОМЕ ПАНТОВЫХ ВАНН)  

по назначению врача до 10 ванн  

· САУНА  

2 раза в неделю  

· ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР ФРОЛОВА  

ежедневно  

· ЧИСТКА ПЕЧЕНИ ПО МЕТОДУ "HEPAR"  

1 процедура  

· ТЕРРЕНКУР или ГИМНАСТИКА  

ежедневно  

· ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА  

ежедневно  

· КЛИЗМЫ  

ежедневно  



     ВОСПАЛЕНИЕ не может существовать без воды, паразиты без воды тоже дохнут, а организм живет.

   Воспаление не может существовать без воды. Любое воспаленное место опухает (разбухает от воды). Лишь в водной среде живут и размножаются разного рода болезнетворные вирусы, бактерии, глисты – назовем всю эту дрянь просто паразитами.

  Дефицит воды крайне губителен для микроорганизмов, которые вызывают воспаление. Человек без воды может выдержать 12-16 дней, так как организм сам способен синтезировать воду, перерабатывая запасы жира.

   При абсолютном голодании организм человека похож на верблюда – и питание, и вода в запасах жира, которые, расщепляясь, поддерживают жизнедеятельность.

   Однако для обмена веществ в организме нужен не только жир, но и белок.  При переходе на эндогенное питание, организм поедает белки, которые он черпает в тканях менее важных  для него органов. В первую очередь «поедаются» болезнетворно измененная ткань, опухоли, отеки, спайки, атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах и т.д.  

   Этот процесс в медицине называется аутолиз. Организм в процессе голодания сам оперирует себя, тонко и безболезненно избавляясь от вредных тканей.

   Аутолиз присутствует и при обычном голодании, однако при абсолютном гораздо более эффективно.

   Регенерирующий и очищающий эффект при абсолютном (сухом) голодании в 2-3 раза выше, чем при голодании с водой. Сухой голод успешно лечит фурункулы на коже, воспаление внутреннего уха, воспаление надкостницы, при травмах, ушибах, переломах, сотрясениях, нагноениях, простудах, инфекциях.

   Продолжительный сухой голод очень эффективен при таких тяжелых заболеваниях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий артроз и т.д. Хорошо рассасываются кисты яичников, что при голоде с водой не происходит.


   Голодание не может вылечить переломов костей, но отек и воспаление при дефиците воды пройдут с максимальной быстротой. После сотрясения мозга необходимо обязательное профилактическое голодание. После сотрясения мозга происходит отек мозговой ткани – от него и все беды. Чем быстрее прекратится отечность, тем быстрее наступит выздоровление.



Сухое голодание эффективно при:



Воспалительно-инфекционных заболеваниях: ОРЗ, грипп, острый вирусный гепатит, пневмония, простатит, бронхиальная астма и бронхиты.

Ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий остеохондроз, полиартрит.

Кожные аллергозы (хроническая крапивница, нейродермит, псориаз, экзема), медикаментозная  или пищевая полиаллергия.

Трофические язвы.

Дизовариальное бесплодие.

Доброкачественные опухоли (аденома предстательной железы, кисты яичников, эндометриоз)

Хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, хронический энтерит, колит, запоры, с-м раздражения толстой кишки.

Сухое голодание усиливает процессы утилизации организмом аномальных и патологически измененных клеток, отложений холестерина на стенках артериальных сосудов, размягчает отложения «зубного камня» в полости рта, а так же и внутренних органов, желчный пузырь, почки, суставы).

Нормализация артериального давления, а так же деятельность ЦНС и вегетативной нервной системы, улучшает тканевое дыхание и тканевый обмен.





ПОДГОТОВКА К ЛЕЧЕБНОМУ ГОЛОДАНИЮ



Пройти ультразвуковое исследование внутренних органов.

Желательно соблюдение вегетарианской диеты за 7-10 дней до заезда.

Взять с собой все имеющиеся у Вас обследования и амбулаторную карту.



При подготовке к длительному сухому голоданию дополнительно:

Прием энтеросербентов «Полисорб» и «Лигносорб» по 1 стол. Ложке на стакан воды 3 раза в день за 30 минут до еды.



При вегетарианской диете:

На 10-й день провести сорбционное очищение кишечника: препарат «Фортране» (3 пакета на 3 литра воды выпить в течение часа), исключить полностью прием алкоголя, кофе. Во  время голодания категорически запрещается курить!



01.09.2019

Возврат к списку