+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

РДТ в клинической практике



РДТ в клинической практике

(Опыт лечения голоданием 1136 пациентов в Тернопольской больнице)


С 1983 года по 2001 год на кафедре госпитальной терапии №1 Тернопольской медицинской академии им. И.Я. Горбачевского, которая находится на базе городской коммунальной больницы №2, успешно, без осложнений, методом РДТ пролечено 1136 пациентов, 842 из них страдали хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 241 – болезнями дыхательной и 142 – сердечно-сосудистой системы.

   Приведенные и обобщенные клинико-лабораторные, инструментальные и морфологические исследования у 1136 пациентов, которые находились на лечении методом РДТ, стали основанием для выполнения 3-х докторских и 8-ми кандидатских диссертаций.

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что:

РДТ является эффективным методом лечения при самых различных заболеваниях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

У подавляющего большинства больных РДТ вызывает уменьшение или же исчезновение симптоматики основного и ряда сопутствующих заболеваний;

РДТ не осуществляет существенного влияния на основные морфологические и биохимические показатели крови. Некоторые изменения, которые возникают в разгрузочном периоде (умеренное повышение количества эритроцитов, гемоглобина, билирубина, мочевины, активности АлАТ, АсАТ, снижение уровня сахара в крови), являются адаптивными к эндогенному питанию и нормализуются в восстановительном периоде или в короткие сроки после него. РДТ приводит к нормализации вначале повышенной или сниженной секреторной функции желудка, поджелудочной железы, не осуществляя существенного влияния на людей с нормальной функцией названных органов. Благодаря этому повышается адаптация организма больного к раньше плохо переносимым продуктам питания;

РДТ приводит к нормализации к нормализации Т- и В-звена иммунитета, содействует повышению неспецифической резистентности организма, которое обеспечивает стойкую клиническую ремиссию;

Проведение на фоне РДТ рациональной (индивидуальной и групповой) психотерапии, аутогенной тренировки, медитации, обучения больных контролю за пищевым желанием и поведением создают эмоциональное настроение, содействуют развитию альтруизма в личности. Клиническое улучшение оказывается стойким  в течение одного-трех лет, что предопределяет позитивное влияние на эмоциональную сферу пациентов, укрепляет их веру в этот способ лечения, личную и социальную адаптацию, умственную и физическую работоспособность;

РДТ имеет комплексное многофакторное саногенетическое, адаптогенное влияние на ряд функциональных характеристик организма одновременно, на основании чего разработана схема саногенетических механизмов влияния РДТ при различных заболеваниях внутренних органов с учетом показаний и противопоказаний к такому лечению.



   Разработанная Ю.С. Николаевым методика дозированного полного голодания, которой он дал название «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ), стала основанием для его использования в стационарных условиях.

   Накоплен значительный клинический опыт применения РДТ при болезнях сердечно-сосудистой системы (Я.Я. Рудаков, 1980, 1981, 1994 и др.); бронхиальной астмы (А.М. Кокосов, С.Г. Осинин, 1984, 1993, 2001;  С.М. Треумова, 1990; Г.Г. Алехина, 1991 и др.); хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (А.И. Дмитриев, 1987, 2001; П.П. Кузив, 1993, 1999, 2000; В.А. Ратников, 1994; О.М. Ганич и соавт. 1988, 1993); аллергии (Е.Й. Архий, 1997 и др.); в хирургии (Ф.Н. Ромашов, В.С. Дмитриева, Е.С. Вельховер, А.Н. Алексеева, 1980);  при ожирении и нарушении обмена веществ (В.В. Щедрунов, 1990; Т.П. Демичева, 1994 и др.).



   В Московском научно-исследовательском институте психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации в 1975 и 1976 годах произошли научно-практические конференции, посвященные применению РДТ при нервно-психических и некоторых соматических заболеваниях, при участии многих специалистов.

   В мае 2001 г. в г.Уде (Республика Бурятия) произошла научно-практическая конференция «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в систему органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения». Материалы этой конференции представлены в сборнике тезисов «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней» (под редакцией проф. А.М. Кокосова – Санкт-Петербург, 2001г.). В сборнике обобщен организационный опыт Министерства здравоохранения Республики Бурятия по внедрению РДТ в отрасль здравоохранения, который не имеет аналогов в России и за ее границами.













РДТ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ: С ТОКСИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВОЗДЕЙСТВИЕМ СВЧ, РАДИАЦИЯ, ЗАПЫЛЕННОСТЬ, ВИБРАЦИЯ И Т.Д.

(ЭФФЕКТИВНОСТЬ РДТ ДО 82%)

    

     По современным данным основными показаниями для лечения методом дозированного голодания являются такие распространенные заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), атеросклероз, бронхиальная астма, пневмосклероз, болезни органов пищеварения (гастрит, колиты, язвенная болезнь желудка, панкреатиты, холециститы), аллергические заболевания (в том числе с поражением кожи), остеохондроз, болезни суставов, нарушения жирового и углеводного обмена, эндокринные заболевания (сахарный диабет неинсулинозависимый, гипотиреоз, гипокортицизм, аменорея, ранний и патологически протекающий климакс), некоторые опухолевые заболевания (фиброма матки, мастопатии, полипы желудочно-кишечного тракта), астенические, астено-депрессивные и другие невротические состояния, так называемые  «психосоматические» расстройства, шизофрения.

   Особенно ценен обще оздоровительный, профилактический эффект РДТ для лиц, работающих во вредных условиях с токсическими и радиоактивными веществами, при высокой запыленности, вибрации, подвергающихся воздействию СВЧ или радиоактивных излучений.

   Установлено, что в фазе голодания все системы выделения организма работают чрезвычайно эффективно, и только через легкие выделяется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. По этой причине для полноценного лечебного голодания особенно важен воздух. При хронической ртутной интоксикации самые лучшие препараты увеличивают выделение ртути только в 3-4 раза, оказывая при этом выраженные побочные эффекты. Использование же РДТ ускоряет выведение ртути из организма в 10 раз. На большом, статистически достоверном материале показана высокая эффективность лечебного голодания при многих, связанных с вредными условиями труда, заболеваниях, таких, как поллиноз, аллергический астматический бронхит и бронхиальная астма, силикоз, пневмосклероз, аллергический дерматит, экзема, хронические отравления солями тяжелых металлов и органическими красителями, растворителями, синдром Рейно (в рамках вибрационной болезни), травматический и связанный со статической нагрузкой остеохондроз, варикозное расширение вен.

  Кроме показаний для проведения лечебного голодания, как у любого метода, есть и противопоказания. Это активный туберкулез легких, онкозаболевания с быстрым ростом опухоли и метастазированием, апластическая анемия и лейкозы, сахарный диабет инсулинозависимый, нарушения пуринового обмена, кахексия, выраженное слабоумие, период беременности и лактации.

   Эффективность метода очень высока. По данным разных исследователей у нас в стране эффективность РДТ при вышеперечисленных заболеваниях колеблется от 65% до 82%.

  Имеются многочисленные данные, указывающие на то, что при полном голодании осуществляется усиленное выведение продуктов метаболизма – шлаков, тормозящих внутриклеточный обмен.

  Полная алиментарная депривация приводит к стимуляции аутолитических процессов, что связывается с активацией лизосомального аппарата клетки. Это выражается в утилизации тканевых запасов, не имеющих жизненно важного значения для организма, патологически измененных тканей. Пример – резкое уменьшение в размерах полипов слизистой носа, липом, подкожно-жировой клетчатки, рассасывание спаек, инфильтратов, различных наростов, доброкачественных опухолей. Происходит «ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НОЖА»!

   С другой стороны, после прекращения голодания наблюдается усиленное обновление тканей, выражающееся в повышении регенеративной способности клеточных элементов.

  Последнее отчетливо было прослежено при изучении системы крови (доктор Ю.Л. Шапиро). Во время полного лечебного голодания состав периферической крови существенно не изменяется: сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов.

   После прекращения голодания наблюдается усиление регенерационных процессов в костномозговом кровообращении (увеличение митотически делящихся клеток и т.д.). Показатели регенерации кроветворения в периферической крови (например, ретикулоциты), как правило, в 3 раза превосходят исходные цифры.

  В условиях голодания происходят мощные сдвиги в функциональном состоянии иммунной системы, выражающиеся в повышении макрофагальной активности, бактерицидной активности моноцитов и нейтрофилов крови, резистентности организма к инфекции, динамических изменений гуморального иммунитета. С этим в значительной степени связана эффективность РДТ при аллергических заболеваниях.

   Наряду с понижением основных метаболических процессов, голодание характеризуется активацией ряда ферментных систем, в первую очередь, ответственных за мобилизацию тканевых ресурсов, сверхнормативные запасы которых могут служить причиной развития целого ряда болезней и выведению их из организма. Этим объясняется мощный дезинтоксикационный эффект РДТ.

   Работами академиков Ю.С. Николаева и А.И. Воробьева, кандидата медицинских наук Г.А. Войтовича многократно подтверждено, что при лечении дозированным голоданием происходит мощная дезинтоксикация – выведение как экзогенных (поступающих извне) токсических веществ – нитратов, пестицидов, так и эндогенных (образующихся в самом организме) токсических соединений («шлаков»); нормализуется углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен, нормализуются функции эндокринной и иммунной систем организма.

   По данным многих ученых, во время голодания организм так же эффективно очищается от радионуклеидов, от радиоактивного стронция и цезия. После Чернобыльской аварии академиком А.И. Воробьевым и к.м.н. Г.А. Войтовичем с большим успехом проводились курсы дозированного голодания при острой и хронической лучевой болезни, отдаленных последствиях радиационных поражений, даже очень тяжелых, когда были малоэффективны мощные антибиотики и пересадка костного мозга.  



ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ



  «Шлаками» принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммонийные соли и др. трудно растворимые в воде и задерживающиеся в организме.  

   Засорение шлаками происходит по многим причинам. Одной из важнейших  - это необходимо подчеркнуть – является переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами. К накоплению шлаков приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т.д.

  Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над ее расходом (сейчас много говорят и пишут о гиподинамии), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник. Член-корр. АМН А.В. Нагорный в книге «Старение и продление жизни» в главе «Теория старения и смерти» возвращается к идеям Мечникова и пишет: «Сторонниками теории самоотравления совершенно правильно отмечено постоянное возникновение в живых организмах ядовитых продуктов жизнедеятельности и совершенно правильно указано, что эти вещества, эти шлаки жизни могут действовать отравляюще на клетки и ткани организма».

   Шлаки, прежде всего, накапливаются в соединительной ткани, а также в жировой, костной, в неработающих или слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделять из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, то есть при избыточном питании. Для нормального организма любые избыточные продукты являются вредными и действуют как токсины: избыточная соль, крахмал, несбалансированный белок. Например, в нашем организме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем надо (хотя бы на 0,3%), она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза и может проявиться ее токсичность.

   Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается, и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

   Физиологи экспериментально доказали, что величина запасов, которые организм может использовать при голодании до наступления полного истощения, составляет 40-45 % его веса. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей массы тела до 20-25 % в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений, и только голодание с потерей веса 40% и выше может повлечь за собой необратимые изменения, например, жировое перерождение печеночного эпителия, почек, дегенеративные изменения в нервной системе.

   При применяемом в настоящее время методе дозированного голодания в течение 25-30 дней потеря веса обычно 12-15%, т.е. значительно ниже безопасной нормы.

  



  
01.09.2019

Возврат к списку