+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Показания и противопоказания РДТ



Показания и противопоказания РДТ

Показания и противопоказания к назначению РДТ

1. Показания к назначению разгрузочно-диетической терапии (РДТ).  

Многолетняя практика успешного клинического применения РДТ позволила выработать показания и противопоказания для ее назначения в лечебных целях. Следует отметить, что по мере накопления опыта использования данного метода для лечения различных категорий больных, показания к РДТ будут расширяться. Пока что личный опыт авторов (Кокосов Алексей Hиколаевич и соавторы, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ВHИИ пульмонологии, г. Санкт-Петербург) с учетом данных научной литературы позволяет рекомендовать РДТ при наличии у пациента как одного, так и нескольких хронических заболеваний (при отсутствии противопоказаний), особенно при наличии у них полиаллергии и резистентности к медикаментозной терапии.  

Особенно ценен общеоздоровительный, профилактический эффект РДТ для лиц, работающих во вредных условиях с токсическими и радиоактивными веществами, при высокой запыленности, вибрации, подвергающихся воздействию СВЧ или радиоактивных излучений.

Установлено, что в фазе голодания все системы выделения организма работают чрезвычайно эффективно, и только через легкие выделяется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

На большом, статистически достоверном материале показана высокая эффективность лечебного голодания при многих, связанных с вредными условиями труда, заболеваниях, таких, как поллиноз, аллергический астматический бронхит и бронхиальная астма, силикоз, пневмосклероз, аллергический дерматит, экзема, хронические отравления солями тяжелых металлов и органическими красителями, растворителями, синдром Рейно (в рамках вибрационной болезни), травматический и связанный со статической нагрузкой остеохондроз, варикозное расширение вен.

Работами академиков Ю.С. Николаева и А.И. Воробьева, кандидата медицинских наук Г.А. Войтовича многократно подтверждено, что при лечении дозированным голоданием происходит мощная дезинтоксикация – выведение как экзогенных (поступающих извне) токсических веществ – нитратов, пестицидов, так и эндогенных (образующихся в самом организме) токсических соединений («шлаков»); нормализуется углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен, нормализуются функции эндокринной и иммунной систем организма.  

По данным многих ученых, во время голодания организм так же эффективно очищается от радионуклеидов, от радиоактивного стронция и цезия. После Чернобыльской аварии академиком А.И. Воробьевым и к.м.н. Г.А. Войтовичем с большим успехом проводились курсы дозированного голодания при острой и хронической лучевой болезни, отдаленных последствиях радиационных поражений, даже очень тяжелых, когда были малоэффективны мощные антибиотики и пересадка костного мозга.  

В настоящее время общепринятыми показаниями для РДТ являются:  

нейроциркуляторная дистония по гипертоническому признаку и смешанному типу и гипертоническая болезнь I-II стадии  

начальные проявления атеросклероза и ишемическая болезнь сердца (за исключением состояния после перенесенного тяжелого инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза с нарушением сердечного ритма и проводимости, а также выраженной недостаточности кровообращения II б, III степени)).  

бронхиальная астма и обструктивные бронхиты  

саркоидоз легких I-II стадии  

функциональные заболевания органов пищеварения (расстройство желудка, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки)  

хронические гастриты и гастродуодениты  

хронические энтериты и колиты  

деформирующие остеоартрозы, остеохондроз, ревматоидный артрит (за исключением случаев, протекающих с высокой активностью и кортикостероидной зависимостью)  

ожирение алиментарного, диэнцефального и конституционального генеза  

дизоварильное бесплодие  

аденома предстательной железы  

кожные аллергозы (хроническая крапивница, нейродермит, псориаз, экзема, медикаментозная или пищевая полиаллергия)  

трофические язвы  

неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения  

резистентность к лекарственной терапии.  

2. Противопоказания к назначению разгрузочно-диетической терапии (РДТ).  

Требует осторожности и индивидуального подхода назначение РДТ при наличии ряда заболеваний, являющихся относительными противопоказаниями:  

нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу  

желчнокаменная болезнь (высокая литогенность желчи)  

мочекаменная болезнь (оксалатурия, фосфатурия, уруатурия)  

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки  

варикозное расширение вен  

железодефицитная анемия  

инсулинонезависимый сахарный диабет  

подагра  

Абсолютно противопоказано лечебное голодание при наличии:  

злокачественных новообразований и гемобластозов  

активного туберкулеза легких и других органов  

тиреотоксикоза и других эндокринных заболеваний  

активного острого и хронического гепатита, а так же цирроза печени  

хронической печеночной и почечной недостаточности любого генеза  

гнойно-воспалительных заболеваний органов дыхания и брюшной полости  

выраженной активности процесса любой локализации (некоторые зарубежные авторы считают возможным проведение лечебного голодания при острых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней (повышение температуры тела до 37 градусов считается дополнительным показанием для такого рода лечения)  

недостаточности кровообращения II б-III степени  

стойких нарушений сердечного ритма и проводимости  

выраженного дефицита массы тела (индекс массы тела менее 19кг/м кв.)  

тромбофлебитов и тромбозов  

в период беременности и лактации  

в раннем детском (до 14 лет) и старческом (старше 70 лет) возрасте  

01.09.2019

Возврат к списку