+7 (905) 222-71-72
+7 (383) 207-92-93
Ежедневно с 10:00 - 20:00 (МСК)
Оформление заявок - КРУГЛОСУТОЧНО
БРОНИРОВАНИЕ

Николаев Ю.С. | Биография



Николаев Ю.С. | Биография

Николаев Ю.С. Немного о себе и семье.

В 2005 году исполнилось 100 лет, со дня рождению Юрия Сергеевича, который в своё время активно изучал методику РДТ и успешно применял её в своей практике. Иными словами методика РДТ - это "Лечебное голодание".

Ю́рий Серге́евич Никола́ев, родился 11 июня 1905 года. Профессор, доктор медицинских наук, основоположник методики РДТ (разгрузочно-диетической терапии), автор ряда книг, в том числе и самой популярной "Голодание ради здоровья". Данная публицистика стала популярна во всём мире, первое издание которой было выпущено в аж в далёком 1972 году. Все 200000 экземпляров быстро разошлись, тем самым вызвав немалый интерес как у врачей, так и у обычных людей. Второе издание вышло с некоторыми поправками в главе «Внутренний врач», а также со вновь созданными главами «Голодайте на здоровье» и «На разных меридианах».

Родители Юрия Сергеевича Николаева были одними из учредителей "Московского вегетарианского общества", основанного 16 марта 1909г.

Отец — Сергей Дмитриевич Николаев, в своё время переписывался с Львом Николаевичем Толстым, и занимался пропагандой учения Джорджа Генри, где им были переведены в последствии на русский язык некоторые его книги.

Мать — Лариса Дмитриевна Николаева (девичья фамилия Нечаева) принимала участие при открытии одной из вегетарианских столовых города Москвы. Лариса Дмитриевная является так же автором книги "100 вегетарианских блюд". Данная книга начиналась со следующего эпиграфа: "До тех пор, пока будет действовать система убийства живых существ и поедание трупов как обычное дело, для человека не может существовать период истиной культуры" (Даумер).

Николаев о методе РДТ (Лечебное голодание)

В своей книге Николаев рассказывает о методе РДТ, его сути при лечении разных психо-соматических болезней. Данная программа лечения позволяла справиться с заболеваниями вызванными нарушениями работы организма или нервной системы. Так же при лечении по данной методике эффективно поддаются лечению множество непрятных болезней, таких как: мигрени, депрессия, аллергии разного типа, экзема, болезни жкт, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания.

Юрий Сергеевич в своё время активно изучал и с успехом продвигал "Лечебное голодание", о данном методе которого он узнал от Американского писателя Эптона Синклера. Этот автор выпустил книгу под названием «Лечебное голодание», а так же серьезно занимался вопросом излечения заболеваний методом голодания. Ещё в довоенное время Юрий Сереевич работал врачём в таких известных городах как: Краснодар, Ногинск, где уже тогда начинал заниматься наукой. В послевоенное время Ю.С.Николаев усиленно начал заниматься научными трудами, сразу в трёх иститутак - "Ростовском медицинском", "Институте психиатрии АМН" и "Институте психиатрии Минздрава РСФСР".

О трудах Николаева Ю.С.

Юрий Сергеевич Николаев в 1960 году защитил докторскую на тему "Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении, и ее физиологическое обоснование", после чего данный метод РДТ, активно используется его последователям до сих пор. Ведь до этого данный способ лечения не признававшийся традиционной медициной теперь был признан науно. До сих пор, с каждым годом число приверженцев данного метода лечения растёт, а многие люди заболевания которых не поддавались лечению медикаментами, получили возможность выздороветь.

В Марте 1981г. по инициативе профессора Юрия Сергеевича Николаева при 68й больнице города Москвы было создано отделение разгрузочно-диетической терапии, где основым методом лечения стало "Лечебное голодание".

Заслуга профессора Николаева состоит в том, что он своими силами и умом сумел ввести в официальную медицину не признававшийся ранее старейший метод лечения, и это лечение голодом. Сегодня метод лечения (РДТ) всё шире практикуется как в России, так и за рубежом. Был сделан сильнейший скачок в новой для нынешней медицины области, развитию и официальному признанию которой Юрий Сергеевич Николаев посвятил свою жизнь.

О книге Николаева - "Голодание ради здоровья"

Данная книга посвящена важнейшему вопросу о лечении многих психическо-соматических заболеваний путём дозированного голодания, а точнее лечению по методике РДТ. На данный момент - это второе, дополненное издание данной книге, первое вышло в 1973 году, огромным тиражом в 200000 экземпляров. В новом издании внесены такие изминения в главы "Внутренний врач", где дано так же новое воззрение на "Ацидоз", так же переписаны такие главы как "Голодайте на здоровье" и "На разных мередианах".

В Заключение о Николаеве!

С того момента момента когда была создана данная методика "Лечебного голодания" и до конца своей жизни Юрий Сергеевич Николаев был куратором отделения и вёл приём больных. Николаев всю свою жизнь посвятил "Лечебному голоданию", которое стало признано во всем мире.

Николаев Валентин Юрьевич об отце Ю.С.Николаеве.

Валентин Юрьевич Николаев, автор книги "Выбор пищи - выбор судьбы", М., "Терра", 2004. - Мои родители были врачами, однако, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда "…истина дороже". Они не стеснялись обсуждать и пересматривать общепринятые понятия.

Отец посвятил свою жизнь изучению и внедрению лечебного голодания, которое он научно обосновал, модернизировал и назвал "разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ). Это - природный способ самоизлечения, которым пользуются все живые существа, эффективный при многих даже тяжёлых заболеваниях, но требующий и от пациента и от врача определённых усилий, а главное - пересмотра многих канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идёт на реформы мировоззрения, для этого надо быть энтузиастом.

Умер Юрий Сергеевич Николаев в Августе 1998 года.

18.09.2018

Возврат к списку